- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Литературный вечер «ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК» к 115-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ САЛМАНА ОЗИЕВА
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
Литературный вечер «ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК» к 115-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ САЛМАНА ОЗИЕВА
Сегодня, 1 февраля 2019 г. в Ингушском Государственном музее краеведения им.Т.Мальсагова прошел литературный вечер «Поэт и переводчик», посвященный 115-летию со дня рождения Салмана Озиева.
Имя ингушского поэта Салмана Озиева широко известно не только в нашей республике, но и далеко за её пределами. Всенародное признание поэта есть нечто гораздо большее, чем только популярность. Он обладал редким свойством выражать не только отдельные стороны народной души, но и открывать и постигать ее всю, в бесконечной сложности и многообразии. Это был национальный гений в наиболее полном, законченном значении слова. Многое пришлось пережить Озиеву в течение жизни: холод, голод, но всегда он стремился к лучшей жизни.
На мероприятии присутствовали: сын Салмана Озиева- Абдурахим, дочь - Мадина, сноха - Ханифа, внуки; депутаты народного собрания; зав.отдела историко-культурного и худ-го наследия Т. Куштова , члены Союза писателей Ингушетии; литературные и культурные деятели; учащиеся СОШ №2 г. Назрань; сотрудники музея; посетители и др.
Так же состоялось открытие выставки «Юбилей С. Озиева». На выставке были представлены: личные вещи Салмана Исмаиловича Озиева, фотографии, документы, воспоминания друзей, а так же его произведения.
Для всех посетителей была прочитана лекция про Озиева Салмана Исмаиловича, про видного поэта, писателя, одного из создателей ингушского алфавита. Выставка продлится до 3 февраля.
К подготовке и проведению мероприятия были привлечены учащиеся СОШ №2 г. Назрань. За участие в мероприятии ученикам были вручены почетные грамоты.
Биография С. Озиева: 115 лет назад – 1 февраля 1904 года родился Озиев Салман Исмаилович с. Гамурзиево Назрановского округа Терской области.
Народный поэт ЧИАССР (1984), один из основоположников ингушской литературы, Заслуженный работник культуры ЧИАССР, член Союза писателей СССР (1934), педагог, писатель, публицист, арабист.
В 1911 г. его определили в только что открывшуюся в их селе русскую школу.
В 1914 - 1917 гг. Салман Озиев продолжил учебу приходящим учеником в двухклассной горской Назрановской школе.
В 1919 г. он принимает активное участие в бою против наступавшей на селение Насыр-Корт Деникинской армии, здесь он и получил тяжелую контузию.
В июне 1923 г. окончил трехмесячные курсы для подготовки учителей родного языка. Выступает в газете «Сердало» со страстным призывом «Ко всем старым и молодым ингушам» взяться за учебу.
В 1928 г. выходит первая в ингушской литературе поэма «Калым и Тамара», которая принесла ее автору всеобщее признание.
В конце 20-х годов С. Озиев был избран членом правления ингушского литературного общества, а потом и Ингушской ассоциации пролетарских писателей.
В 1931 г. он окончил Ингушский педагогический техникум.
Автор учебников ингушского языка для начальных и старших классов, многих русско-ингушских и ингушско-русских словарей.
В 1934 г. – инструктор-методист Назрановского, а потом и Галашкинского
районов.
Салман Озиев продолжил учебу на заочном отделении Северокавказского Горского педагогического института. В 1939 г. окончил пединститут.
В период с 1939 г. по 1943 г. С. Озиев работал научным сотрудником института совершенствования учителей, редактором республиканского книжного издательства, главным редактором радиокомитета.
В 1940 г. закончил московские курсы писателей-переводчиков. Работал преподавателем в средней школе, педрабфаке, пединституте, школьным инспектором-методистом.
Его перу принадлежат переводы на ингушский язык многих поэтических и прозаических произведений Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Толстого, Никитина, Тютчева, Крылова, Бедного, Михалкова, Лебедева-Кумача, а также многих писателей народов СССР.
Еще в 1929-1930 гг. он перевел на ингушский язык целый ряд учебников, сделал переводы большого количества книг и научно-популярных брошюр. Автор около 20-и поэтических сборников: «Дорога счастья», «Пути славы», «По пути роста» и др. Подготовил к изданию Ингушско-арабско-русский словарь.
Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1949), Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ЧИАССР (1964), Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1972), 31 января 2000 г. награжден орденом «За заслуги» РИ.