ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     для картини

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

адрес:

г. Назрань,

ул. Осканова,

д. 29

 

Телефон:

8 (8732) 22-62-56

 

maill

 

Музей открыт:

с 9.00  до 18.00

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

Фотодокументальная выставка приуроченная к 100-ю Долаковского боя

IMG 1008В музее краеведения им.Т.Х.Мальсагова сегодня 1 февраля 2019г. прошла фотодокументальная выставка, посвященная к 100-ю Долаковскому бою.

На выставке присутствовали жители республики, а так же учащиеся школы №2.   Они узнали много интересного о Долаковском бое и его участниках. А дети в свою очередь читали стихи и рассказывали биографии о некоторых героях.

Вот уже 100 лет с тех грозных дней, когда жители ингушского селения Долаково, встав на пути регулярной Деникинской армии, приняли смертельный бой во имя торжества идеалов справедливости и равенства, обещанных им и всем ингушам большевиками. В той схватке пало практически все взрослое население Долаково, а погибших мужчин сменяли, защищая свою землю, женщины и даже дети.IMG 1005

Долаковский бой стал еще одной героической страницей в истории ингушского народа.

Жителям Долаково напоминает о тех событиях памятник, установленный в селе погибшим героям.

На памятнике высечены имена многих участников Долаковско боя.

Гагиев Мухтар Заурбекович родился в 1891 году в с. Барсуки Назрановского района.

В дни наступления Деникинских полчищ Мухтар воевал под командованием прапорщика Белокиева Ахмеда, в пулеметном расчете.

После окончания гражданской войны его посылают на учебу: вначале на подготовительные курсы рабфака в г.Владикавказ, затем - на шесть лет учебы в г. Ростов. Впоследствии учился в Грозненском нефтяном институте. Из-за тяжелого семейного положения учебу пришлось прервать, началась трудовая жизнь.

В 1933-1934 гг. Мухтар Заурбекович – ответственный секретарь Пригородного райисполкома, затем более трех лет – Председатель Ахки-Юртовского сельского совета.

На курсах ВЦИКа советского строительства Мухтар обучался более двух лет.IMG 1016IMG 0997

После окончания учебы Гагиева направляют директором лесхоза Пригородного района, затем директором Назрановского совхоза-техникума.     Здесь он проработал до 1944 года.

После восстановления республики Гагиев работал заведующим соц. обеспечения Назрановского райисполкома. В это время в тяжелом и запущенном состоянии была работа Барсукинского сельского совета. Мухтару Заурбековичу предложили в райисполкоме наладить работу в селе.

Через некоторое время Барсукинский сельский совет получил переходящее Красное Знамя райисполкома за образцовую работу.

После этого Мухтара Заурбековича назначают заместителем председателя Назрановского райисполкома.

В пенсионном возрасте он работал заместителем директора совхоза «Назрановский».

Ганиев Аюп Довтиевич родился в 1895 году в г. Назрань.

Участник революции и Гражданской войны. В 22-х - летнем возрасте он вступил в партизанский отряд, которым командовал Абдул-Гамид Гойгов. Во многих сражениях они принимали активное участие, но наиболее памятным был бой у села Долаково.

Он храбро сражался в партизанском отряде против деникинцев. Четверо суток красноармейцы, вместе с ингушскими красными партизанами сдерживали натиск превосходящих сил врага. На самых трудных участках появлялся отряд Аюпа Ганиева.

За отвагу и мужество, проявленные в Долаковской битве, Аюп Ганиев награжден грамотой, которую вручил сам Серго Орджоникидзе.

В период коллективизации Аюп избирался председателем колхоза. А потом, в годы войны, неустанно трудился, помогая фронту.

Аюп Ганиев работал, не покладая рук всегда был верен своему долгу перед Отчизной.

Долгиева Кози Олмазовна родилась в с. Долаково Назрановского района.

В феврале 1919 года деникинцы сплошной стеной подошли к селению Долаково. Жители селения приняли неравный бой с неприятелем. Все встали на защиту своего села. Мужчинам помогали женщины и дети. И среди них была юная Кози Олмазовна. Вместе со своими братьями Асолтом, Карши, Адисом, Керимом и Иналуком, храбро сражавшимися с белыми, мужественно воевала с врагом 18-летняя Кози. Она неоднократно пробиралась под вражеским огнем в качестве связной через линию фронта. Главным делом Кози была разведка. Проникая в тыл врага, она разузнавала расположение вражеских войск, их огневую мощь и передавала данные защитникам села.

Кози, не только перевязывала, но и помогала выносить с поля боя раненых, сама принимала участие в отражении атак врага, метко стреляла из винтовок, выпавших из рук раненых односельчан.

За мужество и храбрость, проявленные в Долаковском бою,   награждена почетной грамотой с присвоением звания «Красная партизанка».

21 марта 1974 года в возрасте 100 лет Кози Олмазовны не стало.

Олигов Ахмед Асхабович родился в 1898 году в с. Кантышево.

Участник Гражданской войны, участник Долаковского боя. Когда деникинская армия завоевывала территорию Ингушетии, в числе других ингушей воевал против деникинцев. В одном из ожесточенных боев, мужественно сражаясь, получил ранение. Впоследствии этого ранения он стал инвалидом 3 группы.

Умер в 1949 году в Казахстане во время высылки в возрасте 51 года.

Ужахов Саадал Эльмурзаевич родился в 1882 году в с.Барсуки Назрановского района.

В 1919-1920гг. состоял в партизанских отрядах, участвовал в ликвидации белой банды в с.Долаково и других населенных пунктах. Работал в подпольной группе.

С 1920 - 1928 г.г. Ужахов был председателем Барсукинского сельского совета, вел подготовительную работу среди населения в организации колхоза, участвовал во всех проходивших полит.хозяйственных компаниях по с.Барсуки.

Долаковский бой имел большое политическое значение. Мужество, смелость, отвага участников этих боев –пример для подрастающего поколения. Подвиг долаковцев рождает чувство товарищества и ответственности за судьбу Родины.

Сегодня мы гордимся ратными делами наших отцов и дедов, проявивших чудеса героизма, мужества и благородства. Хотя герои умерли, но их дела остаются с нами, и мы вправе гордиться их нравственной силой и стойкостью.

Мы не должны забывать об их героизме.

Вечная слава им!

Подготовила: Гл.научный сотрудник музея

краеведения им.Т.Х.Мальсагова

П.Х.Албагачиева

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte
ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

afishatumba2

golosovan

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03