В краеведческом музее Ингушетии проходит выставка, посвященная кавказоведу Евгению Крупнову.

IMG 6290В Ингушском государственном музее краеведения имени Тугана Мальсагова проходит фотодокументальная выставка, посвященная памяти известного археолога, историка, кавказоведа Евгения Крупнова, внесшего огромный вклад в развитие исторической науки в Ингушетии.

Много внимания уделял Е. И. Крупнов изучению истории и культуры народов Кавказа. В Ингушетии память об учёном хранят его ученики и последователи, люди самых разных национальностей. Родился Евгений Игнатьевич Крупнов в 1904 году в Моздоке. В 1924 году поступил на этнологическое отделение Северо-Кавказского педагогического института во Владикавказе, в 1927 году перевёлся на исторический факультет Московского государственного университета. Научные интересы Крупнова определились в 1928-1929 гг., когда он, будучи студентом-практикантом, принимает участие в археологических и этнографических исследованиях в горной Ингушетии и на Военно-Грузинской дороге в составе экспедиции, созданной в Ингушском научно-исследовательском институте, под руководством известного кавказоведа Л. П. Семенова. Крупнов исследовал в Ингушетии значительную группу памятников материальной культуры, начиная с предскифского времени до позднего средневековья.

IMG 6296Эти памятники получили детальное освещение в большой серии его работ и легли в основу монографии «История Ингушетии с древнейших времен до XVIII в.». Исследование, защищенное Крупновым в 1941 году в качестве кандидатской диссертации, представляет собой первую в науке сводную работу по истории ингушей. С 1957 года Е. Крупнов сосредоточил своё внимание на полевых исследованиях в Чечено-Ингушетии. Он же явился одним из авторов «Очерков по истории Чечено-Ингушетии», опубликованных в 1966 году. Е. Крупнов обращался чаще всего к нерешённым проблемам истории и археологии Кавказа, к таким, как этногенез кавказских народов, связи Кавказа и Древнего Востока, фольклора и этнографии. Многогранная научная и общественная деятельность Е. И. Крупнова была отмечена орденом Трудового Красного Знамени и медалями, а также почетными грамотами верховных советов автономных республик Северного Кавказа. Ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Чечено-Ингушской АССР и Кабардино-Балкарской АССР. За выдающиеся заслуги в исследовании исторических памятников, культурных традиций и искусства ингушского народа Е. И. Крупнов в 2004 году посмертно награждён высшей наградой республики «За заслуги». Его именем назван Археологический центр Министерства культуры Ингушетии.

1111111111