ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     для картини

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

адрес:

г. Назрань,

ул. Осканова,

д. 29

 

Телефон:

8 (8732) 22-62-56

 

maill

 

Музей открыт:

с 9.00  до 18.00

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

День пограничника

амамамОбраз воина пограничника в России достаточно высоко почитаемый. Солдаты в зелёных фуражках круглосуточно несут службу на рубежах государства. Они всегда готовы отразить нападение врага, выявить нарушение правил пересечения границы. Примечательно, что вместе с пограничниками на заставах служат братья наши меньшие – собаки. Четвероногие служивые готовы догнать нарушителя или отыскать .

Несколько исторических фактов о пограничной службе

Первые сведения о пограничной службе встречаются в летописях средневековой Руси. В те времена государство подвергалось нападкам степных кочевников. Поэтому князья строили города со сторожевыми башнями. На подступах к крупным поселениям располагались богатырские заставы со сторожевыми отрядами. Регулярно на дежурство выходили конные наблюдатели, по типу современных дозорных пограничников.

В 1571 году стражу Руси решили узаконить. Был создан регламент ведения пограничной службы, который назывался «Уложение о станичной службе». Спустя 3 года, появился указ о назначении единого военачальника погранслужбы и создании отдельного корпуса пограничной стражи. А к 1754 году на фоне роста товарооборота между государствами правители Руси приказали создать пограничные таможни.

С многочисленными реформами погранслужба просуществовала до 1914 года. В это время РФ вступила в Первую мировую войну. После окончания войны войска стражи были расформированы, а в стране произошла революция. 28 мая 1918 года Декрет Совета народных комиссаров издал указ, который учредил Пограничную охрану государственных границ РСФСР. С того момента 28 мая ‒ это неофициальный праздник, День пограничника, который отмечают в нашей стране ежегодно.

Согласно внутренним правилам погранвойск, новые сутки наступают в 20:00. Именно в это время происходит развод войсковых подразделений на служебные объекты. Поэтому поздравлять пограничников можно после 8 вечера 27 мая.

Погранвойска сегодня

В данный момент РФ обладает протяжённостью границ свыше 61 000 км. Почти 2/3 из них проходит по водным акваториям. Перед пограничной службой стоит чёткая задача ‒ обеспечить территориальную целостность государства на суше, воде и подводных шельфах.

Во времена СССР пограничное ведомство относилось к группе войск КГБ. В данный период это подразделение ФСБ, которое именуется как Федеральная Пограничная Служба (ФПС). Сейчас на балансе ФПС свыше 80 гарнизонных отрядов, которым принадлежит около 1 000 застав. Каждые сутки на дежурство выходит более 11 000 нарядов из 2-3 человек. Этих бойцов сопровождают обученные собаки, как правило, немецкие и европейские овчарки.

Среди наших соотечественников есть герои,  именами  которых мы можем гордиться.  Одним из таких ярких примеров  является  Плиев Сафарбек Лорсаевич -командир батальона 282 Свердл. Стрелкового полка 175 Уральской Стр. Дивизии. 

plievУроженец Ингушетии  Сафарбек  Плиев был одним из тех, кто встретил войну молодым лейтенантом в рядах действующей армии, приняв участие в первых же приграничных сражениях с немецкими захватчиками, в том числе и в героической обороне Брестской крепости. За все время войны он был пять раз ранен. День Победы он встретил в должности командира батальона. Плиев являлся кавалером двух орденов Боевого Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, был награжден медалью "За боевые заслуги". Ветеран скончался в 2013 году, на 94-ом году жизни.

В Джейрахском  районе  Ингушетии,    погранзастава  "Таргим" носит имя   защитника Брестской крепости, уроженца Ингушетии, пограничника Сафарбека Плиева.

Имя прославленного пограничника, полковника С. Плиева пограничному отделению, расположенному в Джейрахском районе, присвоено приказом пограничной службы ФСБ России в декабре прошлого года за заслуги, мужество и героизм, проявленные им в годы Великой Отечественной войны на полях сражений и большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.ZS1A09210

В пограничном отделении выставлены фотографии Сафарбека Лорсаевича, военный мундир с боевыми наградами, а также открылась фотоэкспозиция, посвященная очередной годовщине Великой Победы.

 

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte
ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

afishatumba2

golosovan

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

Яндекс.Метрика

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03