Выставка, приуроченная к 125-летию со дня рождения Мальсагова Заурбека Куразовича

Уважаемые жители и гости республики!

1799037 93764С 31 мая по 7 июня в Ингушском Государственном музее краеведения им.Т.Х.Мальсагова пройдет временная стационарная выставка «125 лет со дня рождения Мальсагова Заурбека Куразовича».

На выставке будут представлены:

фотографии, документы, воспоминания друзей, а так же его произведения.

Для всех посетителей будет прочитана лекция про Мальсагова Заурбека Куразовича, про видного писателя, одного из создателей ингушского алфавита.

Экскурсоводы музея проведут экскурсию по всем залам музея.

СПРАВКА: Мальсагов Заурбек Куразович родился 3 июня 1894 году (120 лет назад) (1894-1935), в г. Темир-Хан-Шуре, ныне город Буйнакск Дагестанской Республики.

Основатель и редактор газеты «Сердало», первый номер которой вышел 1 мая 1923 г.

Учился в г. Благовещенске на Дальнем Востоке. В 1918 г. участвовал в Августовских боях.

С 1920 г. Заурбек Мальсагов работает в органах народного просвещения. В 1923 г. – народный комиссар просвещения Горской республики. После образования отдельных национальных областей заведует Ингушским областным отделом народного образования.

В 1926–1930 гг. учился на факультете языкознания и материальной культуры Ленинградского государственного университета, специализируясь по иберийско-кавказской лингвистике и арабскому языку.Фото1074

После завершения учебы в университете и до 14 мая 1935 г. был директором Ингушского, а затем Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории языка и литературы.

Одновременно состоял членом Комиссии Академии Наук СССР по изучению народностей РСФСР, сотрудником филиала Закавказской Академии Наук СССР.

В 1920 г. он создал проект ингушского алфавита на латинской графической основе, который в начале 1923 г. был принят Наркомпросом Горской Республики.

В 1925 г. Заурбеком Мальсаговым была издана «Грамматика ингушского языка» на русском языке, которая со значительными дополнениями и с приложением ингушско-русского словаря вышла в 1926 г. и на ингушском языке.Фото1072

В разные годы своей короткой жизни Заурбек Мальсагов написал ряд научных статей и работ, внесших значительный вклад в изучении языков и народов Кавказа. Это - «Общечеченская письменность», «Чеченский народный стих», «Культурная работа в Чечне и Ингушетии в связи с унификацией алфавитов».

Своими работами по языкознанию, фольклористике и литературоведению Заурбек КуразовичМальсагов сказал первое слово и подвел научное основание для изучения языка, культуры и истории чеченцев и ингушей.

Заурбеку Мальсагову принадлежит и первое художественное произведение на ингушском языке - пьеса «Йо1йодаяр», появившаяся в печати в 1923 г. и положившая начало развитию ингушской письменной литературы.

Награжден орденом РИ «За заслуги» (2005 г.) (посмертно).

Выставку может посетить любой желающий.