- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- В этот день началась Курская битва
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
В этот день началась Курская битва
5 июля 1943 года началось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны - битва на Курской дуге.
5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции "Цитадель" начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода.
Со стороны Орла наступала группировка под командованием генерал-фельдмаршала Гюнтера Ханса фон Клюге, со стороны Белгорода — группировка под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна .
Задача отразить наступление со стороны Орла была возложена на войска Центрального фронта, со стороны Белгорода — Воронежского фронта.
12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны между наступавшей танковой группировкой противника и наносившими контрудар советскими войсками. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок.
Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и свыше 360 танков и был вынужден перейти к обороне.
В этот же день войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов начали операцию "Кутузов", имевшую цель разгромить орловскую группировку противника.
13 июля войска Западного и Брянского фронтов прорвали оборону противника на Болховском, Хотынецком и Орловском направлениях и продвинулись на глубину от 8 до 25 километров.
15 июля войска Центрального фронта нанесли удары с юга и юга-востока в направлении города Кромы.
16 июля войска Брянского фронта вышли на рубеж реки Алешня, после чего германское командование начало отвод своих главных сил на исходные позиции. К 18 июля войска правого крыла Центрального фронта полностью ликвидировали клин противника на Курском направлении. В этот же день в сражение были введены войска Степного фронта, которые начали преследование отступавшего противника.
Концентрическими ударами войск фронтов была прорвана глубоко эшелонированная оборона противника.
Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами сил 2-й и 17-й воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.
Курская битва была одной из крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон в неё было вовлечено более четырех миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков и САУ, до 12 тысяч самолетов.
По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве 30 дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, более 3,7 тысячи самолетов, три тысячи орудий.
Потери советских войск составили: безвозвратные — 254 470 человек, санитарные — 608 833 человека.
После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.
Вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода (12 залпов из 120 орудий).
В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза.
В этом бою особо отличились уроженцы Ингушетии : Ажигов Усман Заамович, Альтемиров Каир Юсупович, Атигов Муса Сосланбекович, Альмурзиев Магомет Эльбузарович, Балкоев Умар Сельмурзиевич,Балаева Ахмеда Садуленовича, Бузуртанов Магомед Абукарович, Батхиев Ахмет Берснакиевич,Беков Гапурбек Наибович, Гадаборшев Магомед Османович
Галаев Гарах Уланович, Гагиев Идрис Хасанович,Галаев Юсуп Магомедович
Джантемиров Садул Муниевич,Дидигов Макшарип Берснакиевич
Дзауров Хасултан Шабайханович, Евлоев Магомед Албастович, Льянов Артаган Асланбекович, Мальсагов Адиль–Гирей Заурбекович, Мальсагов Хаваж –Багаудин Абукарович и многие другие.
Подготовила П.Х.Албагачиева