ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     для картини

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

День военного разведчика. Воины- ингуши.

 ппппп Сегодня 5 ноября 2020 года в Ингушском Государственном музее краеведения им.Т.Мальсагова открыта фотодокументальная выставка ко дню военного разведчика.

Экскурсовод музея расскажет посетителям об истории этого праздника, о подвигах разведчиков, партизан и подпольщиков, о трудностях, которые им пришлось преодолеть ради победы и свободы.

         Ингушский народ по праву может гордиться своими прославленными сынами. Сегодня мне хотелось бы рассказать   о легендарном разведчике Абдуле Дудиевиче Цороеве, а также о боевом пути разведчика Шахмурзиева Тугана Аслакиевича.33В экспозиции музея представлена винтовка Абдулы Цароева

Абдула Дудиевич Цороев родился в 1919 году 18 августа в г. Назрань.

Абдулла Цороев воспитывался на примере отца, погибшего в боях в Гражданскую войну. Мать – Кейпа Албастовна с двумя малышами осталась одна и рано приобщила сына к труду. Абдула повзрослел раньше сверстников. Окончив среднюю школу в г.Назрань уехал учиться в Москву

         18-летний Абдула в 1937 году стал студентом Московского государственного театрального института. Со второго курса Московского театрального института Абдула был направлен учиться на командира Красной Армии в Калинковичское военное училище, расположенное в Белоруссии. Учёба проходила быстро и легко.

         В 1941 году, в звании лейтенанта Красной Армии Цороев отправился под Брест, в 37-ю Краснознаменную мотострелковую дивизию.

         22 июня 1941 года, командуя ротой, Абдула Цороев прикрывает отступление основных сил дивизии. В августе 1941 года подразделение под командованием Абдуллы разгромило комендатуру в г. Кличев, а также вывело из строя цех машиностроительного завода в Минске, где немцы наладили ремонт военной техники.

         После ряда успешных операций партизаны под руководством Цороева вышли к реке Беседь и 10 сентября встретились с отрядом Дмитрия Медведева, где Цороев продолжает воевать в объединенном отряде под командованием Героя Советского Союза Дмитрия Медведева начальником разведки партизанского отряда особого назначения.

         После войны Д. Н. Медведев описывает в своей книге «Сильные духом» и подвиги Абдуллы Цороева. В ней Цороев выведен под именем Володя. Отважный разведчик совершил с товарищами множество вылазок в тыл врага, уничтожая склады и технику гитлеровцев, пуская их составы под откос, минируя мосты и дороги. При этом бойцы добывали и ценные сведения, и приводили пленных немецких офицеров. Есть сведения, что известный Пауль Зиберт был доставлен в расположение штаба отряда именно подразделением Абдуллы (Володи) Цороева.

         В 1944 году Цороев был тяжело ранен и на самолете отправлен в тыловой госпиталь. В том же году, 23 февраля, ингушский народ был выслан в Казахстан и Киргизию, куда после выхода из госпиталя был направлен и Абдула Цороев. С этого времени и до своего ухода в отставку 1954 года работал в Министерстве Госбезопасности Киргизской ССР.

         44Умер Абдула Дудиевич Цороев в 1985 г. (66 лет).

         Абдула Дудиевич Цороев за проявленное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «Партизан ВОВ 1 степени», «За оборону Москвы» и другими наградами, в том числе — орденом «За заслуги» (посмертно) в 2002 году.

         В апреле 2004 года школе-интернату «Горский кадетский корпус» в Ингушетии Указом Президента РИ было присвоено имя Абдуллы Дудиевича Цороева.

Шахмурзиев Туган Аслакиевич уроженец с. Насыр-Корт, Назрановского района. Ему было 19 лет, когда началась Великая Отечественная война.

Шахмурзиев Туган прошел боевой путь от Грозного до Берлина. В Советской Армии находился с мая 1940 года. Когда началась Великая Отечественная война, он был уже опытным бойцом. Часть, где служил Шахмурзиев, была переброшена в Сталинград. Туган является активным участником обороны Сталинграда. За оборону Сталинграда он был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Военный эпизод из жизни Шахмурзиева Тугана.

Это было в октябре 1942 года. Недалеко от Сталинграда, в Клетском районе есть небольшая деревня Морозовка. Она была занята немцами. Было приказано любой ценой, во что бы то ни стало освободить деревню путем разведки боем. На рассвете они вступили в бой. В эту самую пору целый отряд эсэсовцев на семи подводах выехал из-за поворота, засел у железнодорожной будки деревни Морозовка. Враг превосходил численностью и боевой силой, но в упорной битве был выбит из деревни. Особенно отличился в этом бою рядовой Шахмурзиев Туган. По Приказу командира он был награжден медалью «За отвагу».

В 1943 году наступая за огневым валом нашей артиллерии, гвардии рядовой Т.А.Шахмурзиев первым ворвался в фашистскую траншею, атаковал немецкий штаб батальона, подбил один танк из противотанкового ружья, захватил радиостанцию и немецкие штабные документы. В этом бою Шахмурзиев был ранен. За совершенный подвиг Приказом командующего был награжден орденом «Красной Звезды».

ннннннннннннн   Магомет Состабиевич Албаков родился 15 июня 1913 года в селении Кантышево. Окончил педагогический и сельскохозяйственный техникумы, работал в колхозе «Красная Ингушетия», накануне войны был заместителем председателя Ачалукского райисполкома.В 1940 году Магомет Албаков был призван в ряды Красной армии и направлен в 11-й танковый полк, в Ле-

нинградскую область. Войну Магомет Албаков встретил в звании старшины.

В августе 1941 года тяжелые бои шли уже на подступах к Ленинграду, не-

мецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие город со страной.

В этом пекле сражений оказался Магомет Албаков. 8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда. В сентябре 1941 года М. Албаков был направлен в 799-й батальон аэродромного обслуживания (БАО). БАО начали создаваться в начале Великой Отечественной войны. Это были новые организационные формы, предназначенные для обслуживания одного-двух авиационных полков. О мужестве Магомета Албакова писали в газетах уже с первых дней. В статье «Глубокая разведка» в газете «Известия» от 3 октября 1941 года говорилось: «Командир батальона приказал произвести глубокую разведку в тылу у противника, где ожидалось скопление мотомеханизированных фашистских частей. Броневики повели в разведку старшина М. Албаков и младший сержант Снохин… Через полчаса по сигналу партизана, броневики пошли в атаку. Неожиданное появление броневиков вызвало смятение в стане врагов. Всю разведку немцев удалось уничтожить. Были захвачены трофеи – несколько автоматов, тысячи патронов, продовольствие».

Магомет Состабиевич получил тяжелое ранение, был контужен. Но вернул-

ся в строй. В 1943 году его направили в Московское высшее военно-инженерное училище на краткосрочные курсы повышения квалификации. Однако в мае 1944 года у него изъяли документы, награды и отправили в Муром на лесоповал. Позже М. Албаков узнал, что его народ депортировали. В 1946 году Магомед нашел свою семью в Казахстане.

Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За

отвагу», «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.

Магомет Албаков достойно прошел войну, пронес трудовую вахту в мирное

время и ушел из жизни в феврале 1990 года.

   Жизнь таких людей - образец служения своему народу.

        

Подготовила: Гл.научный сотрудник музея П.Х.Албагачиева

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

75letpobedavovemblema 1

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03