- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
Освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков
6 ноября 1943 года советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. Войска 1-го Украинского фронта под командованием Ватутина в ходе Киевской наступательной операции за 10 дней (3-13 ноября) освободили от фашистских оккупантов столицу Украины г. Киев. 65 наиболее отличившихся частей и соединений получили почетное наименование Киевских.
Цель операции — разгромить группировку немецко-фашистских войск в районе Киева и освободить столицу Украины. Войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф.Ватутина, захватив в конце сентября 1943 плацдармы на правом берегу Днепра севернее и южнее Киева, дважды (12-15 и 21-23 октября) предпринимали наступление с целью освободить Киев. Однако, эти операции не достигли желаемого результата…
К началу операции войска фронта имели общее незначительное превосходство над противником, но на направлении главного удара (в полосе 38-й армии) они превосходили противостоявшие силы немецко-фашистских войск (4-й танковой армии) в пехоте в 3, в артиллерии в 4,5, в танках в 9 раз…. Наступление с букринского плацдарма началось 1 ноября. Однако и на этот раз ввиду упорного сопротивления противника прорвать его оборону советским войскам не удалось.
Утром 3 ноября после артиллерийской подготовки с лютежского плацдарма нанесла удар главная группировка фронта. К исходу дня войска продвинулись на 5-12 километров. 4-5 ноября в сражение была введена 3-я гвардейская танковая армия. 5 ноября, завершив прорыв вражеской обороны, она перерезала шоссе Киев-Житомир. Немецко-фашистское командование, опасаясь окружения своих войск в районе Киева, начало поспешно отводить их.
К утру 6 ноября столица Украины была освобождена. Преследуя врага, советские войска 7 ноября освободили город Фастов, 13 ноября - Житомир. 12 ноября Ставка, обнаружив сосредоточение к югу от Киева крупных сил противника и подготовку их к контрнаступлению, приказала войскам фронта на участке от Житомира до Днепра перейти к обороне. Цель киевской наступательной операции была полностью достигнута: войска 1-го Украинского фронта освободили Киев и в его районе на правом берегу Днепра образовали стратегический плацдарм глубиной до 150 километров.
Советские войска разгромили 12 пехотных, 2 танковых и 1 моторизованную дивизии, противника. Было уничтожено и захвачено около 1200 орудий и миномётов, 600 танков и штурмовых орудий, 90 самолётов, около 2 тысяч автомашин.
Киевская наступательная операция поучительна сосредоточением крупных сил на ограниченном плацдарме; скрытной перегруппировкой в сложной обстановке и в сжатые сроки массы танков и артиллерии с одного плацдарма на другой, обеспечившей достижение внезапности удара; успешным развитием наступления на нескольких направлениях.
Образцы мужества и героизма показали ингуши-воины в битвах на Украинском фронте и в освобождении Киева:
М.Б. Ахриев, Д.Я. Ахильгов, А.Г. Бузуртанов, Б.Б. Бориев, И. Борзов,
З.Э. Боголов, М-Г.Т. Балаев, П.Х.Беков, Г.Ш. Бочалов, У.А. Барханоев, А.И. Бузуртанов, А.А. Букаев, Д.Т. Бакаев, О.Э. Бузуртанов, А.Ш. Боголов,
С.И. Беков, У.С. Балкоев, Г.У.Галаев, А.А. Доскиев, Ю.С.Добриев,
Б.Ч. Добриев, Б.М. Дударов, С.Б. Джантемиров, А. Джандигов, У-Г. Х. Измайлов, У.С. Инаркиев, Д.М. Инаркиев, Х.Б. Илиев, О.Э. Куркиев, Х.С. Килоев, Б.М. Льянов, У.М. Мамилов, И.Г. Мальсагов, Б.Г. Мальсагов, Б.Х. Мальсагов, Д.Х. Мальсагов, С.Б. Мальсагов, О.Д. Мальсагов, Г.А. Мальсагов, Х.Х. Мальсагов, Ю.Х. Мержоев, Х.Г. Могушков, М.А. Мережков, А.Ю. Дотмурзиев и др.
На Украине, в центре города Бердичева на могиле капитана Ахмета Юсиевича Дотмурзиева воздвигнут памятник с надписью: «Слава тебе, сын двух народов, капитан Ахмет Дотмурзиев».
Иркутский писатель Юрий Шумайлов в своей книге «Координаты бессмертия» на страницах, посвященных героическому подвигу Ахмета Дотмурзиева, изложил краткое содержание его наградного листа.
«Дотмурзиев Ахмет Юсиевич показывал образцы мужества, стойкости, отваги и умелого руководства ротой. 6-го марта 1944 года в бою за сильно укрепленный пункт Мазепицы капитан Дотмурзиев со своей ротой обходным маневром атаковал противника, вывел из строя бронетранспортер, уничтожил дзот с крупнокалиберными пулеметами, ворвался в село и удержал его до подхода основных сил. При этом были захвачены следующие трофеи: пулеметов – 5, минометов – 1, лошадей – 8… Достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.
Командир 276 стрелковой дивизии полковник Гринченко. Командир 876 СП подполковник Фомин».
Приказом по первой гвардейской армии №026/н от 30 апреля 1944 г. капитан Дотмурзиев награжден орденом Александра Невского посмертно.
Ахмет Юсиевич не раз вступал в горячие схватки с ненавистными врагами. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы.
В марте 1944 года в бою за село Маркуши Винницкой области Дотмурзиев Ахмет Юсиевич был тяжело ранен и по пути в госпиталь скончался от ран.
Смертью храбрых погиб и Батарбек Мухтарович Льянов. в одном из сражений под Киевом.
Батарбек Мухтарович Льянов в феврале 1940 года был призван в армию и зачислен курсантом второго Орджоникидзевского пехотного училища.
Приказом НКО № 00270 от 10.06.1941 года по окончании училища ему было присвоено воинское звание – лейтенант. Он был назначен командиром взвода 279-го стрелкового Киевского особого военного округа.
В августе 1941 года писали в газетах, говорили в передачах по радио, как отряд Льянова Батарбека по приказу командования вступил в жестокий бой с превосходящими силами врага. Об этом бое Льянова Б.М. красноречиво рассказывает письмо от командования полка родителям Батарбека: «Здравствуйте, уважаемые Мухтар Биботович и Губати Генардкиевна. Мы, политработники и бойцы Красной Армии, сражающиеся в боях с немецким фашистом за честь, свободу и независимость любимой Родины, шлем вам боевой, фронтовой привет и от чистого сердца благодарим за воспитание сына - Батарбека, который как подлинный сын нашей Родины в боях с фашизмом показал себя бесстрашным командиром, громя фашистских извергов во славу Победы вольнолюбивого нашего народа. Ваш сын в августе месяце по приказу командования со своим подразделением выполнил операции против до зубов вооружённого и численно превосходящего врага, разгромил штаб немецкой части, захватил ценные документы, оставил на поле боя 200 фашистов убитыми и ранеными, уничтожил 3 танка, 4 автомашины с боеприпасами и захватил 13 пленных.
Но Родина ждет от нас новых подвигов, новых, еще более могучих ударов по врагу. Мы били и бьем фашистских извергов мощным советским оружием. Мы не пожалеем ни сил, ни крови, ни самой жизни для полной Победы над фашистскими захватчиками. Мы хорошо знаем, что успех борьбы с врагом во многом зависит от нашего мужества, героизма, которые проявляются бойцами, командирами и политработниками ежедневно, ежечасно. Давайте общими усилиями ковать Победу над врагом».
Батарбек Льянов героически погиб в одном из сражений под Киевом.
Многих ингушских солдат приняла земля Украины.
27 сентября 1943 года в с. Неудача Черниговской области Украинской ССР при преследовании противника, отступающего за Днепр, погиб уроженец с. Плиево Назрановского района Ингушетии Балтоев Магомед - гвардии старший сержант, командир пулеметного отделения 15-ой гвардейской кавалерийской дивизии.
Подполковник Султан Албастович Костоев был участником многих боев на 1-м Украинском фронте. В самых тяжелых боевых условиях штурмовал он мотомеханизированные соединения и военные аэродромы противника. Не раз сталкивался летчик-истребитель со смертельной опасностью, но непреклонная воля, напористость в достижении цели и исключительное летное мастерство делали его непобедимым. Находясь в системе ПВО, Султан Костоев обеспечивал прикрытие важных военно-экономических объектов.
Председатель группы военно-воздушных сил секции бывших фронтовиков Советского комитета ветеранов войны генерал-полковник авиации запаса Н.Шиманов пишет: «В результате изучения материалов архива Советской Армии и личных бесед с однополчанами С.А.Костоева установлено, что подполковник авиации запаса С.А.Костоев все годы Великой Отечественной войны являлся ее участником и с честью выполнял свой воинский долг. Документы Центрального архива Советской Армии свидетельствуют, что командир истребительной эскадрильи С.А. Костоев в августе-сентябре 1941 года выполнял особое задание и взаимодействовал с наземными войсками, а в последующее время лично водил летный состав на штурмовки военного аэродрома, мотомехколонны, на сопровождение наших бомбардировщиков и на разведку» (газета «Грозненский рабочий от 15 августа 1967г., статья Я.Карцева «Рассказы о подвигах»).
За боевые заслуги С.А.Костоев был дважды награжден орденом Красного Знамени, а также орденами Красной Звезды, Александра Невского.
Мы обязаны помнить о таких героях и не должны забывать имена славных сыновей нашего народа!
Пресс служба музея