ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     для картини

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

Освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков

ннннн6 ноября 1943 года советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. Войска 1-го Украинского фронта под командованием Ватутина в ходе Киевской наступательной операции за 10 дней (3-13 ноября) освободили от фашистских оккупантов столицу Украины г. Киев. 65 наиболее отличившихся частей и соединений получили почетное наименование Киевских.

         Цель операции — разгромить группировку немецко-фашистских войск в районе Киева и освободить столицу Украины. Войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф.Ватутина, захватив в конце сентября 1943 плацдармы на правом берегу Днепра севернее и южнее Киева, дважды (12-15 и 21-23 октября) предпринимали наступление с целью освободить Киев. Однако, эти операции не достигли желаемого результата…

К началу операции войска фронта имели общее незначительное превосходство над противником, но на направлении главного удара (в полосе 38-й армии) они превосходили противостоявшие силы немецко-фашистских войск (4-й танковой армии) в пехоте в 3, в артиллерии в 4,5, в танках в 9 раз…. Наступление с букринского плацдарма началось 1 ноября. Однако и на этот раз ввиду упорного сопротивления противника прорвать его оборону советским войскам не удалось.

Утром 3 ноября после артиллерийской подготовки с лютежского плацдарма нанесла удар главная группировка фронта. К исходу дня войска продвинулись на 5-12 километров. 4-5 ноября в сражение была введена 3-я гвардейская танковая армия. 5 ноября, завершив прорыв вражеской обороны, она перерезала шоссе Киев-Житомир. Немецко-фашистское командование, опасаясь окружения своих войск в районе Киева, начало поспешно отводить их.

К утру 6 ноября столица Украины была освобождена. Преследуя врага, советские войска 7 ноября освободили город Фастов, 13 ноября - Житомир. 12 ноября Ставка, обнаружив сосредоточение к югу от Киева крупных сил противника и подготовку их к контрнаступлению, приказала войскам фронта на участке от Житомира до Днепра перейти к обороне. Цель киевской наступательной операции была полностью достигнута: войска 1-го Украинского фронта освободили Киев и в его районе на правом берегу Днепра образовали стратегический плацдарм глубиной до 150 километров.

Советские войска разгромили 12 пехотных, 2 танковых и 1 моторизованную дивизии, противника. Было уничтожено и захвачено около 1200 орудий и миномётов, 600 танков и штурмовых орудий, 90 самолётов, около 2 тысяч автомашин.

Киевская наступательная операция поучительна сосредоточением крупных сил на ограниченном плацдарме; скрытной перегруппировкой в сложной обстановке и в сжатые сроки массы танков и артиллерии с одного плацдарма на другой, обеспечившей достижение внезапности удара; успешным развитием наступления на нескольких направлениях.

Образцы мужества и героизма показали ингуши-воины в битвах на Украинском фронте и в освобождении Киева:

М.Б. Ахриев, Д.Я. Ахильгов, А.Г. Бузуртанов, Б.Б. Бориев, И. Борзов,

З.Э. Боголов, М-Г.Т. Балаев, П.Х.Беков, Г.Ш. Бочалов, У.А. Барханоев, А.И. Бузуртанов, А.А. Букаев, Д.Т. Бакаев, О.Э. Бузуртанов, А.Ш. Боголов,

С.И. Беков, У.С. Балкоев, Г.У.Галаев, А.А. Доскиев, Ю.С.Добриев,

Б.Ч. Добриев, Б.М. Дударов, С.Б. Джантемиров, А. Джандигов,                    У-Г. Х. Измайлов, У.С. Инаркиев, Д.М. Инаркиев, Х.Б. Илиев,                  О.Э. Куркиев, Х.С. Килоев, Б.М. Льянов, У.М. Мамилов, И.Г. Мальсагов,  Б.Г. Мальсагов, Б.Х. Мальсагов, Д.Х. Мальсагов, С.Б. Мальсагов,              О.Д. Мальсагов, Г.А. Мальсагов, Х.Х. Мальсагов, Ю.Х. Мержоев,                       Х.Г. Могушков, М.А. Мережков, А.Ю. Дотмурзиев и др.

 сссссссссссНа Украине, в центре города Бердичева на могиле капитана Ахмета Юсиевича Дотмурзиева воздвигнут памятник с надписью: «Слава тебе, сын двух народов, капитан Ахмет Дотмурзиев».

Иркутский писатель Юрий Шумайлов в своей книге «Координаты бессмертия» на страницах, посвященных героическому подвигу Ахмета Дотмурзиева, изложил краткое содержание его наградного листа.

«Дотмурзиев Ахмет Юсиевич показывал образцы мужества, стойкости, отваги и умелого руководства ротой. 6-го марта 1944 года в бою за сильно укрепленный пункт Мазепицы капитан Дотмурзиев со своей ротой обходным маневром атаковал противника, вывел из строя бронетранспортер, уничтожил дзот с крупнокалиберными пулеметами, ворвался в село и удержал его до подхода основных сил. При этом были захвачены следующие трофеи: пулеметов – 5, минометов – 1, лошадей – 8… Достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.

Командир 276 стрелковой дивизии полковник Гринченко. Командир 876 СП подполковник Фомин».

Приказом по первой гвардейской армии №026/н от 30 апреля 1944 г. капитан Дотмурзиев награжден орденом Александра Невского посмертно.

Ахмет Юсиевич не раз вступал в горячие схватки с ненавистными врагами. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы.

         В марте 1944 года в бою за село Маркуши Винницкой области Дотмурзиев Ахмет Юсиевич был тяжело ранен и по пути в госпиталь скончался от ран.

барырСмертью храбрых погиб и Батарбек Мухтарович Льянов. в одном из сражений под Киевом.

Батарбек Мухтарович Льянов в феврале 1940 года был призван в армию и зачислен курсантом второго Орджоникидзевского пехотного училища.

Приказом НКО № 00270 от 10.06.1941 года по окончании училища ему было присвоено воинское звание – лейтенант. Он был назначен командиром взвода 279-го стрелкового Киевского особого военного округа.

В августе 1941 года писали в газетах, говорили в передачах по радио, как отряд Льянова Батарбека по приказу командования вступил в жестокий бой с превосходящими силами врага. Об этом бое Льянова Б.М. красноречиво рассказывает письмо от командования полка родителям Батарбека: «Здравствуйте, уважаемые Мухтар Биботович и Губати Генардкиевна. Мы, политработники и бойцы Красной Армии, сражающиеся в боях с немецким фашистом за честь, свободу и независимость любимой Родины, шлем вам боевой, фронтовой привет и от чистого сердца благодарим за воспитание сына - Батарбека, который как подлинный сын нашей Родины в боях с фашизмом показал себя бесстрашным командиром, громя фашистских извергов во славу Победы вольнолюбивого нашего народа. Ваш сын в августе месяце по приказу командования со своим подразделением выполнил операции против до зубов вооружённого и численно превосходящего врага, разгромил штаб немецкой части, захватил ценные документы, оставил на поле боя 200 фашистов убитыми и ранеными, уничтожил 3 танка, 4 автомашины с боеприпасами и захватил 13 пленных.

Но Родина ждет от нас новых подвигов, новых, еще более могучих ударов по врагу. Мы били и бьем фашистских извергов мощным советским оружием. Мы не пожалеем ни сил, ни крови, ни самой жизни для полной Победы над фашистскими захватчиками. Мы хорошо знаем, что успех борьбы с врагом во многом зависит от нашего мужества, героизма, которые проявляются бойцами, командирами и политработниками ежедневно, ежечасно. Давайте общими усилиями ковать Победу над врагом».

Батарбек Льянов героически погиб в одном из сражений под Киевом.роророр

Многих ингушских солдат приняла земля Украины.

27 сентября 1943 года в с. Неудача Черниговской области Украинской ССР при преследовании противника, отступающего за Днепр, погиб уроженец с. Плиево Назрановского района Ингушетии Балтоев Магомед - гвардии старший сержант, командир пулеметного отделения 15-ой гвардейской кавалерийской дивизии.

Подполковник Султан Албастович Костоев был участником многих боев на 1-м Украинском фронте. В самых тяжелых боевых условиях штурмовал он мотомеханизированные соединения и военные аэродромы противника. Не раз сталкивался летчик-истребитель со смертельной опасностью, но непреклонная воля, напористость в достижении цели и исключительное летное мастерство делали его непобедимым. Находясь в системе ПВО, Султан Костоев обеспечивал прикрытие важных военно-экономических объектов.

Председатель группы военно-воздушных сил секции бывших фронтовиков Советского комитета ветеранов войны генерал-полковник авиации запаса Н.Шиманов пишет: «В результате изучения материалов архива Советской Армии и личных бесед с однополчанами С.А.Костоева установлено, что подполковник авиации запаса С.А.Костоев все годы Великой Отечественной войны являлся ее участником и с честью выполнял свой воинский долг. Документы Центрального архива Советской Армии свидетельствуют, что командир истребительной эскадрильи С.А. Костоев в августе-сентябре 1941 года выполнял особое задание и взаимодействовал с наземными войсками, а в последующее время лично водил летный состав на штурмовки военного аэродрома, мотомехколонны, на сопровождение наших бомбардировщиков и на разведку» (газета «Грозненский рабочий от 15 августа 1967г., статья Я.Карцева «Рассказы о подвигах»).

За боевые заслуги С.А.Костоев был дважды награжден орденом Красного Знамени, а также орденами Красной Звезды, Александра Невского.

Мы обязаны помнить о таких героях и не должны забывать имена славных сыновей нашего народа!

Пресс служба музея

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

75letpobedavovemblema 1

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03