Уважаемые жители Республики Ингушетия! По единому номеру - 122 при наличии у Вас высокой температуры, потери обоняния и др. симптомов, характерных для COVID-19 и ОРВИ, можете обратиться за медицинской помощью и консультацией специалиста ковид-бригады, с выездом по месту вашего проживания.

ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

008810

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

23 февраля День Советской Армии

malsagov tugan hazhmohovichДля нашего народа 23 февраля противоречивая дата.

В этот день в 1944 году наши земляки были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. С другой стороны - День защитника Отечества, это также память нашим доблестным воинам, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Одним из них был основатель музея краеведения Туган Хаджимохович Мальсагов.туг1

Старший лейтенант Туган Мальсагов, политрук и комиссар роты 1151-й Ипатовского стрелкового полка 343-й Ставропольской стрелковой дивизии 56-й действующей армии. Держал оборону в поселке Чалтырь Ростовской области, между Таганрогом и Ростовом-на-Дону. Получив ранение, вернуться в строй не смог, был демобилизован как инвалид войны II группы.

Вернувшись с фронта, Туган Мальсагов был избран секретарем Пригородного райкома ВКП (б) ЧИАССР. Он продолжил работать на Победу в тылу. В 1944 г. его назначили Наркомом легкой промышленности ЧИАССР.туг 2

23 февраля 1944 года - инвалида войны, фронтовика, как и весь ингушский народ, выслали с исторической Родины в Казахстан.

Сложно представить какую боль испытывали участники Великой Отечественной войны, которые в свой праздник были репрессированы.

Руководителям парторганов и фронтовикам во время ссылки были предоставлены спецэшелоны. Туган Хаджимохович предпочел разделить горькую участь своего народа. Он вместе со своими родственниками отправился в Казахстан в товарном вагоне.

После смерти И. Сталина в СССР произошли изменения, в том числе и в национальной политике. Из числа депортированных право на выбор местожительства получили ветераны ВОВ и труда.туг3

15 июня 1955 года семья Тугана Мальсагова была снята с учета спецпоселения и они получили право на выбор места жительства. Как только появилась возможность Туган Мальсагов со своей супругой Рейхи и тремя детьми первым из ингушей возвращается на Кавказ в родную Ингушетию. Трое детейь- сын Руслан, дочери Роза и Альма, умерли во время ссылки и похоронены в Казахстане. Всю жизнь Туган хотел поехать и посетить могилы своих детей.туг4

Публикуем письмо Орцхо Мальсагова, которое он писал туг5Тугану Мальсагову, сравнивая его с Орцхо Къархалом Мальсаговым – основателем Назрани. «…первым из первых, кто не только поверил в возвращение на Родину, но и фактически осуществил мечту каждого – явился ты, и как Орчхо Карцхал Мальсагов, когда-то давно выселившись из гор основал «Няна Нясаре, так ныне гордый внук – Туган Мальсагов – горный орел –поднявшись с казахских степей, туг6прочно осел и свил гнездо там, где его деды закладывали родные аулы».

Первым делом, возвратившись, Туган стал восстанавливать надгробья своих предков на кладбище.

За ним вторым приехал в 1956 году Ахмед Магомед Сапралиевы, затем Зелимхан и Исраил Беков они поселились в Орджоникидзе.

Вслед за ними приехали Джабраил Картоев, Магомед Халухоев, туг7Солсбик Мальсагов, Эгиев Уматгири, Мовли и Уди Умаровы и другие.

Возвращение Тугана Мальсагова на Родину до восстановления республики имело большое значение для ингушского народа.

Защитник Кавказа Мальсагов Туган и его семья радушно встречали в своем доме возвращавшихся из депортации знакомых и незнакомых соотечественников, давая им еду и кров.

ornam04

Your browser doesn't support canvas.

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

75letpobedavovemblema 1

rabotarossialogo2

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03