Уважаемые жители Республики Ингушетия! По единому номеру - 122 при наличии у Вас высокой температуры, потери обоняния и др. симптомов, характерных для COVID-19 и ОРВИ, можете обратиться за медицинской помощью и консультацией специалиста ковид-бригады, с выездом по месту вашего проживания.

ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

008810

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

Мемориальный дом Гапура Ахриева - филиал Ингушского государственного музея краеведения имени Тугана

Музей АхриеваМемориальный дом Гапура Ахриева - филиал Ингушского государственного музея краеведения имени Тугана Мальсагова находится в с.п. Фуртоуг Джейрахского района Республики Ингушетия.

Название «Фуртоуг»- происходит от древнего ингушского слова «Фурт», что в переводе означает «Фу» - семья. Еще есть версия, что Фуртоуг, значит «ни твоя, ни моя».

Аул Фуртоуг сохранил печать былого и по сей день. Башни с бойницами, несмотря на некоторые разрушения, гордо красуются и в наши дни - это память Ингушского народа.

До высылки в 1944 году ингушского народа, в Фуртоуге проживало более тысячи человек, существовали 64 двора. Сегодня, после возвращения из ссылки, в нем один двор, один дом, один музей.

Музей имени героя гражданской войны Гапура Ахриева был открыт в 1920 году в восстановленном доме Гапура Ахриева. В нем собраны уникальные предметы быта из жизни Ингушей.

У истоков восстановления этого музея стояли заведующий отделом культуры Назрановского райисполкома Муса Ахметович Аушев и директор Назрановского исторического музея Туган Хаджимохович Мальсагов.

Восстанавливали дом, в котором жил Гапур Ахриев по фотографии, найденной в архиве художника Хаджибекара Ахриева (в музее г. Грозного) Туганом Хаджимохович и Мусой Ахметовичем.

Экспонаты, которые выставлены в Мемориальном доме Гапура Ахриев, переданы из фондов тогда Чечено-Ингушского краеведческого музея.

Такая судьба сегодня у целого аула через 77 лет после ссылки нашего народа.

ornam04

Your browser doesn't support canvas.

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

75letpobedavovemblema 1

rabotarossialogo2

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03