ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

008810

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

100-летие с начала чествования в России званий и наград труда

200916 4В 2021 году 29 марта исполняется 100 лет с начала чествования в России званиями и наградами труда. За эти годы в нашей стране сложилась традиция, когда многолетний труд в различных отраслях экономики и сферах общественной жизни на благо Родины, ценились государством и нашими гражданами.

Термин "герой труда" появился в 1921 году и употреблялся в грамотах, которые предприятия вручали своим передовым рабочим с большим трудовым стажем. В 1922 году термин "герой труда" был помещён на знаке ордена "Трудовое Красное Знамя" РСФСР.

Звание "Герой Труда", присваивалось лицам, имевшим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет. В 1938 году присвоение звания "Героя Труда" было прекращено, в связи с выходом указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря "Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда".

Звание Герой Социалистического Труда в СССР — почётное звание, высшая степень отличия за исключительные достижения в хозяйственном и культурном строительстве. Оно присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений содействовали подъёму народного хозяйства, культуры и науки.Героям Социалистического Труда вручалась высшая награда СССР — орден Ленина и выдавалась грамота Президиума Верховного Совета СССР. В целях особого отличия граждан, удостоенных этого звания, указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года была учреждена золотая медаль "Серп и молот", которая вручалась одновременно с орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Всего звания Герой Социалистического Труда были удостоены 20 559 человек.В 1991 году это звание было упразднено.

Президент России Владимир Путин 29 марта 2013 года на первой конференции Общероссийского народного фронта поддержал идею возрождения в России звания "Герой труда".

В культуре ингушского народа героизм является неотъемлемым атрибутом, своеобразным эталоном того, как надо жить и действовать, какими принципами руководствоваться в той или иной ситуации, чтобы не осрамить честь отца, фамилии, народа. Они выросли, жили и живут среди нас, герои-победители.

За высокие показатели в труде были награждены уроженцы Ингушетии из Малгобекского, Назрановского и Сунженского районов Ингушетии.

безымКабирТайзетдиновичТайзетдиновПервооткрыватель Малгобекского нефтяного месторождения

В августе 1933 года на скважине №13 с глубины 1180 м, пробуренной его бригадой, ударил мощный фонтан нефти. В тяжёлых условиях шла работа по бурению. В тревожном ожидании проходили сутки за сутками. И только КабирТайзетдинов верил, что добьётся результата. Долгожданное событие произошло 24 августа 1933 года, когда из скважины №13 в небо взметнулся фонтан нефти. Первый промышленный приток стратегического сырья стал вообще днем открытия Малгобекского нефтяного месторождения. К.Тайзетдинову удалось внести неоценимый вклад в развитие нефтяной промышленности СССР, обеспечивая на своем участке работы сверхплановую добычу нефти.За выдающиеся заслуги, достижение высоких технико-экономических показателей и самоотверженную работу на Малгобекских нефтяных промыслах Указом Президиума Верховного Совета были удостоены звания Героев Социалистического Труда

колеснКолесников Федор Львович

В юном возрасте начал свою работу в г.Малгобеке . За короткий срок стал передовиком производства, одним из лучших нефтяников, был назначен мастером по добыче нефти. Он имел некий дар руководителя, умел увлекать своим трудом коллег и добиваться высоких результатов.                                   В 1941 году Колесников Ф.Л. за трудовые успехи был награжден орденом «Знак почета». Ветеран Великой Отечественной войны, Колесников Федор Львович самоотверженно работал на Малгобекских нефтяных промыслах. Много сил отдал он восстановлению скважин после изгнания фашистов с Кавказа.

 паукПаук Марина Яковлевна, родилась в 1917 году во Владикавказе. После окончания восьмилетней школы поступила в нефтяной техникум в Грозном, который окончила в 1938 году. После техникума работала помощником нефтяника по добыче нефти на третьем промысле треста «Октябрьнефть». В 1941—1942 годах работала мастером по добыче нефти и газа. После окончания курсов комсомольских руководителей при Чечено-Ингушском обкоме ВЛКСМ была назначена секретарём Октябрьского райкома ВЛКСМ. Избиралась депутатом Октябрьского райсовета. После войны окончила высшую партийную школу в Краснодаре и была назначена инструктором промышленно-транспортного отдела горкома КПСС и заведующей отделом Затеречного райкома КПСС и позднее — инструктором промышленно-транспортного отдела и секретарём Малгобекского горкома КПСС (1951—1954).

В 1954 году была назначена начальником первого промысла НПУ «Малгобекнефть». При её руководстве были внедрены передовые методы добычи нефти и началась разработка верхне-меловых отложений Ачалукского месторождения. Промысел увеличил добычу нефти в десять раз. За выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе удостоена звания Героя Социалистического Труда указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года c вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Возглавляла промысел № 1 НПУ «Малгобекнефть» до выхода на пенсию в 1970 году.

Скончалась в 1999 году во Владикавказе. Похоронена на Аллее Славы во Владикавказе.

левшинЛевшин Александр Иванович,родился 10 октября 1932 года в станице Промыслы Чечено-Ингушской АССР. Окончил ремесленное училище в Грозном, после чего уехал в Малгобек. Работал в объединении «Грознефть» подсобным рабочим, помощником бурильщика, , буровым мастером.

За время работы Левшина его бригаде удалось добиться высоких скоростей при проходке сверхглубоких нефтяных скважин. Бригаде Левшина было доверено бурение первой нижнемеловой скважины на Терском хребте в Малгобеке глубиной 3750 метров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 году Александр Левшин был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».Был также награжден рядом медалей.

С 1966 года Левшин работал на нефтегазовых предприятиях Сахалина, открывал газовые и нефтяные месторождения, ликвидировал фонтаны. Выйдя на пенсию, он уехал в Ростов-на-Дону. Активно занимался общественной деятельностью, руководил Советом Героев Социалистического Труда при Ростовском городском Советом ветеранов. Умер 18 марта 2006 года, похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

лалогЛолагоев Ахмед Бибертович, родился 1 июля 1924 года в Ингушетии. Сменил много профессий: грузчик на железной дороге, колхозный учётчик, рабочий, бригадир на стройке. Десять лет возглавлял совхозную полеводческую бригаду. За рекордный урожай свёклы, выращенный его бригадой, стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

Несколько лет работал в Назрановском совхозе «40 лет Октября». Вскоре с семьёй переехал в Малгобек. С 1962 года работал на нефтяных промыслах, где прошёл путь от рабочего до бурильщика. Вступил в КПСС, вёл общественную работу: был членом месткома профсоюза и председателем товарищеского суда.

Досрочно выполнил плановые задания Восьмой пятилетки (1966—1970). 30 марта 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Социалистического Труда «за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе» с вручением ордена Ленина и золотой медали Серп и Молот.

В середине 1970-х годов был избран депутатом Малгобекского горсовета, членом исполкома.В 1981 году ушёл на пенсию. В 2007 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Малгобека».

Умер 5 апреля 2010 года.

албогАлбогачиевАртаганОрцхоевич, 1914 года рожденя, уроженец с.Экажево.После окончания начальной школы работал в сельском хозяйстве. В 1944 году был депортирован. В 1958 году вернулся на родину. Экажевские просторы были знакомы с ранних лет. Он стал хлеборобом, работая в совхозе «Экажевский». Он быстро прославился как опытный мастер-кукурузовод, возглавил кукурузоводческое механизированное звено. Добился увеличения площадей обрабатываемых посевов почти в четыре раза и снижения себестоимости. В 1968 году АртаганОрцхоевич возглавил картофелеводческое звено во вновь организованном специализированном совхозе «Экажевский». И снова он сумел превзойти все ожидания. С картофельного поля он собирал урожай в четыре раза больше, чем было запланировано. Его поле называли «артаганово поле» и удивлялись результатам. В знаменательные дни работы ХХIV съезда КПСС АртаганАлбогачиев был удостоен высокого звания Герой Социалистического Труда.

В 1971 году был избран делегатом XXIV съезда КПСС.                   Награжден: Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской Революции и медалями.

Жил в родном селе Экажево, где и скончался 3 апреля 1984 года.

лемкаБарахоева Лемка Эльбускиевна, родилась в 1918 году в с. Сагопши. После возвращения в 1957 году на родину почти 20 лет проработала в совхозе «Назрановский». Дом, дети, заботы, работа. И так изо дня в день. Работала прилежно, с душой относилась к животным. Быстро стала увеличивать надои молока, да так, что в 1964 году стала рекордсменкой по надоям молока в СССР. Но для Лемки это были обычные будни. Она просто работала на своём месте, оставаясь скромной трудягой.

ЛемкаБарахоева обладала не только профессиональным мастерством, но и неким природным даром, женской интуицией и знанием мудрых народных традиций. Помимо выполнения своих семейных обязанностей, она умудрялась заниматься и общественной работой, и передачей опыта молодым коллегам.Вскоре за особые заслуги ЛемкуБарахоеву рекомендовали в ряды членов КПСС. Её участие в общественной жизни постепенно стало частью её жизни. Она была делегатом XXII, XXIII, XXIV, XXV съездов КПСС с правом решающего голоса. Была депутатом Верховного Совета СССР VII-го созыва 1966—1970 и VIII-го созыва 1970—1974 годов. Это сегодня можно просто перечислить этапы её жизни. А в те годы иметь доверие такого масштаба мог не каждый. Она — женщина и мать и Герой — успевала везде и всегда. Её приглашали на важные форумы, культурные мероприятия. ЛемкаБарахоева повышала условия и качество работы своих работников и вместе с тем, выезжая в другие республики, изучала опыт, делилась своим. ЛемкаБарахоева являлась членом ВЦСПС. Её знали и уважали в народе.ЛемкаЭльбускиевнаБарахоева награждена высшими наградами СССР: орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции и многими медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1965 года ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

мадиБахмадов Мади Джамалдинович, родился в 1931году. Свою трудовую деятельность начал в колхозе «Малгобекский» Малгобекского района. Работал чабаном. Во время депортации был выслан с семьёй в Казахстан. Будучи в ссылке, возглавлял полеводческую бригаду. В 1947 году бригада собрала высокий урожай зерновых, за что он был награждён орденом Ленина. После возвращения на родину работал старшим чабаном в колхозе «Кавказ» Малгобекского района. Он получал от 100 овцематок 160-170 ягнят, притом, что от каждой овцы в среднем настригал по 10-11 килограммов шерсти, являющихся рекордными показателями в стране и поныне. За выдающиеся достижения в трудовой деятельности был удостоен в 1971 году звания Героя Социалистического Труда.Награжден: Орденом Ленина, медалью Серп и Молот.

емклЕмельянов Василий Ильич, родился в 1918 году в станице Орджоникидзевской. Участник Великой Отечественной войны, штурман эскадрильи 406-го армейского ночного бомбардировочного Севастопольского ордена Кутузова авиационного полка. С 1946 года — на хозяйственной, общественной и политической работе. В 1946—1976 гг. — студент агрономического факультета Назрановского техникума. После окончания техникума устроился зоотехником в колхозе «Сунженский пахарь». С 1946 года работал начальником отдела. С 1951-1953гг. работал председателем колхоза «Победа». Колхоз под его руководством стал добиваться больших успехов в производстве продуктов сельского хозяйства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».За высокие успехи, достигнутые в увеличении производства зерновых и кормовых культур.

Умер до 1985 года.

катасКатосонов Андрей Дмитриевич, 1913 года рождения. В 1932 году окончил Горнопромышленное училище в Грозном. В 1935 году устроился на работу помощником бурильщика в трест «Грознефтеразведка». На этом же предприятии работал бурильщиком и буровым мастером. В 1940 году был призван на срочную службу в армию. Участвовал в Великой Отечественной войне, является защитником Ленинграда. После демобилизации в 1945 году возвратился на родное предприятие, где продолжил работать буровым мастером. Был назначен начальником участка.

Он был большим тружеником-нефтяником, новатор и талантливый организатор. В 1959 году был назначен начальником конторы бурения управления «Сунжанефть». Руководил буровыми работами по добыче нефти при разработке нефтяного месторождения в окрестностях Карабулака. Позднее стал мастером по сложным работам карабулакской конторы глубокого разведочного бурения нефтепромыслового управления «Сунжанефть».

Указом от 23 мая 1966 года ему присвоили звание Герой Социалистического Труда, «За выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе».

Награжден: Орденом Ленина.

Помимо работы, был общественным деятелем.

кодзоКодзоевБагаудинГаспоевич, родился 4 мая 1934 г. житель с.Кантышево,  

Трудовую деятельность начал в 1945 г., работал развозчиком продуктов питания для рабочих тракторно-полеводческой бригады колхоза имени «Димитрова» в Казахстане.

В 1948—1957 гг. — прицепщик и штурвальщик прицепного комбайна колхозов «Сталинец-1» и «Сталинец-6».

В 1957—1959 гг. — молотобоец кузнечного цеха Карабулакского сахарного комбината (Талды-Курганская область).

В 1959—1960 гг. возвращается на родину, тракторист 2-го отделения, машинистом-тракторист,

В 1960—2009 гг. — звеньевой механизированного кукурузоводческого звена совхоза «40 лет Октября».

Восемь раз избирался депутатом Кантышевского сельского Совета; трижды — депутатом Назрановского райсовета; дважды — членом бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС. Два года являлся членом Чечено-Ингушского обкома КПСС. В 1985 г. избран депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР.

Избирался делегатом XXVII съезда КПСС.

Герой Социалистического Труда.

Награждён: орденами Ленина, Октябрьской  

Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.

Умер 14 июня 2010году.

вераВера Яковлевна Кузнецова– звеньевая колхоза «Пролетарская победа».

Вера Кузнецова в юные годы пришла в колхоз ст.Нестеровской. Она умела ставить цель и добиваться результатов. С энтузиазмом работала и вдохновляла других на труд. Ей были хорошо известны народные знания о земле, времени посева, сборе урожая и уходе. «Главное для хлебороба – не упустить благоприятный момент. Начать сев раньше – опасно, запоздать с севом – ещё хуже», – считала она.

Вручение ей высокого звания Героя Социалистического Труда состоялось в Нестеровском Доме культуры 19 марта 1948 года.

умвтУмат-Гирей КаумбатовичНаурбиев, родился 8 июня 1935 года в г. Грозный Чечено-Ингушской АССР.

Трудовую деятельность начал в 1949 году после окончания школы механизаторов в г. Токмак (Киргизская ССР) на предприятиях Киргизии, Украины (г. Червоноград), осваивал целинные земли в Кустанайской области, возводил г. Зарафшан (Узбекская ССР), город-порт Находку.

В 1969 году переехал в г. Набережные Челны.                                             Участвовал в строительстве заводов на площадке Камского автогиганта и Заинского завода колёс,

Взлётной площадки аэропорта Бегишево (1972),

посёлка Новый (центральной усадьбы совхоза «Гигант» Тукаевского района),

Нижнекамской ГЭС (1978), второго термогальванического корпуса,

Завода транспортного электрооборудования, картонно-бумажного комбината,

Газокомпрессорных станций в г. Можга, Татарской АЭС,

Елабужского тракторного завода;

городов Набережные Челны, Заинск,

посёлка Камские Поляны; прокладывал автомобильные дороги Татарстана.

Работая под девизом «Каждый день — две сменные нормы», коллектив ставил трудовые рекорды: в 9-й пятилетке (1971—1975) плановые показатели были выполнены за три года, в 10-й (1976—1980) и 11-й (1981—1985) — по два пятилетних задания.

В 1991—2003 годах был генеральным директором частного дорожно-строительного предприятия «Контракт».

В 1996 году Наурбиев начал строить в г. Агрызе архитектурный комплекс и одновременно формировать инженерно-технические и преподавательские кадры первого в Республике Татарстан «Татарского республиканского межрегионального учебного центра» — для подготовки молодых рабочих и специалистов среднего звена дорожной отрасли и придорожного автомобильного сервиса.

Автор программы «Строительство дорог и благоустройства сёл Татарстана».

За свою трудовую и новаторскую деятельность в 1988 году удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждался тремя орденами Ленина, Орденом «Знак Почёта», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР и другими медалями.

Умат-Гирей. Наурбиев является Заслуженным строителем Татарской АССР.

Почётный гражданин города Набережные Челны.

За высокие трудовые заслуги бригаде Наурбиева 18 раз присуждали переходящее Красное знамя Татарского обкома КПСС.

Умер 6 сентября 2007 году.

маремБогатырема Марем Камбулатовна,родилась 18 января 1957 года. Проработала дояркой на ферме предприятия «Насыр-Кортское» не менее 45 лет. С 2014 годаЗаслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации «За достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу. За свои трудовые достижения не раз отмечалась советскими наградами. Мать шестерых детей.

Указом Президента Российской Федерации № 214 от 28 апреля 2015 года ей было присвоено звание Героя Труда Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом.

Гл.научный сотрудник музея П.Х.Албагачиева

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

75letpobedavovemblema 1

rabotarossialogo2

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03