- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Музей - больше, чем музей.
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
Музей - больше, чем музей.
В этом году День музея в Ингушском государственном музее краеведения им.Т.Мальсагова проходит под эгидой "Музей - больше, чем музей" и посвящен Году науки и техники . В этот день мы вспоминаем, рассказываем и показываем заслуги наших выдающихся земляков, которые посвятили свои жизни развитию науки и техники в стране, и на международной арене.
Попробуйте представить свою жизнь без электричества, сотовой связи, скоростного транспорта, эффективных лекарств. А ведь все эти достижения современной цивилизации были бы невозможны без любопытства и тяги к экспериментам великих ученых и изобретателей.
Мусса Султанович Мальсагов – первый ингушский конструктор ракетной и авиационной военной техники. Конструирование и эксплуатация современных истребителей и ракетных комплексов, связанных со стратегической обороной страны, стали делом всей жизни Муссы Султановича. Поэтому большая часть её прошла под грифом «секретно». Только сейчас мы можем рассказать об этом замечательном человеке, настоящем герое своего Отечества. Также, одной из ярких личностей является Кулбужев Алихан Ибрагимович — полковник космических войск, начальник штаба Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С.Титова. Наш соотечественник внёс большой вклад в развитие космической отрасли России.
Наш соотечественник, известный предприниматель и ученый Рюрик Ахриев, занимающийся инновационной деятельностью, свой первый проект в области новейших разработок современного двигателестроения представил перед научным сообществом более десяти лет тому назад, и это изобретение было высоко оценено институтом передовых технологий РАН.
Другой наш земляк, не менее известный ученый-изобретатель, стал академиком естественных наук, к сожалению, не у себя на родине, а в далекой Норвегии. «Человек, перехитривший Галлилея» — так называют ингушского ученого Магомеда Сагова на скандинавской земле, куда он переехал жить со своей семьей в конце прошлого столетия.
В Норвегии Магомеду Сагову, сразу же после ознакомления с его идеями, закупили оборудование и предоставили просторное помещение для продолжения работ. В мае 2012 года по центральному телевидению России был показан сюжет, в котором рассказывалось о том, как ингушский ученый Магомед Сагов в Норвегии предложил теорию, совершенно непонятную на тот момент ученому совету этой страны. Более того, эта теория многим ученым показалась противоречащей классической физике, и поэтому норвежские коллеги Сагова назвали её абсолютно революционной, больше похожей на парадокс.
Пожалуй, из всей плеяды ингушей, занимающихся наукой у себя на родине или за рубежом, одним из самых молодых является профессор Тагир Аушев, который прославился как успешный ученый в качестве руководителя на адронных коллайдерах в Швейцарии и Японии. Доктор физико-математических наук, проректор по научной работе и стратегическому развитию Московского физико-технического института Т. Аушев на протяжении последних лет доказывает, что он лучше многих знает разницу между прошлым и будущим, материей и антиматерией, а также между учеными и остальными людьми. Хотя не без гордости подчёркивает, что он не первый и не последний ученый-ингуш, кто работает в науке, и называет несколько имён физиков, даже более молодых, чем он: это очень продвинутый ученый Магомед Мальсагов и Зуля Томова, которая сейчас успешно работает в Америке.