- Вы здесь:
- ГКУ Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова
- Лекция «Зооморфные фигурки»
ГКУ Ингушский государственный музей
краеведения им. Т. Мальсагова
краеведения им. Т. Мальсагова
Главная
Лекция «Зооморфные фигурки»
Сегодня в Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Х. Мальсагова проходит выставка «Зооморфные фигурки». На нашей выставке преставлены зооморфные фигурки -зеркала, фигурки в виде птицы, топор, лев, головы орла и т.д.
Зооморфное искусство – это яркий феномен, который отражает многие аспекты жизни населения Северного Кавказа. Наиболее ярко звериный стиль в изобразительной пластике народов Центрального Кавказа проявляется в период т. н «кобанской культуры». Культы домашних и диких животных отображались на бронзовых изделиях , начиная с XII – XI вв. до н.э, на железных - с VII – IV вв. до н.э. Отражая эволюцию верований и занятий кобанцев, археологические находки позволяют восстановить картину их жизни. В с.Джерах обнаружены скульптурные изображения в виде статуэток и голов быка, оленя, барана, козла, коня, собаки, волка, птицы, рыбы, некоторые из них имеют петли для привешивания.
Изображения барана, козла, оленя, волка, медведя, змеи, птиц, мифических животных можно встретить в виде литых бронзовых амулетов, на изящных ювелирных изделиях, покрытых тонкой узорной резьбой и рельефными фигурами животных и людей, на камнях, выполненные в виде линейного контура или рельефной резьбы, узорчатых войлоках, в вышивке, керамике и т.д.
В среде священного зоомира ингушей особое место занимают птицы: орел, удод, голубь, ласточка. Ласточка служит символом чистоты и благодати, обладая магическими свойствами, она может оживлять.
Голубь – священная птица у ингушей, которую нельзя убивать, она напоила умирающего Сеска – Солсу, который выпил расплавленной меди. Еще один тип мифических птиц нашел свое отражение в бронзовой пластике – подвески в виде «рогатых птичек» или так называемых «птичек – барашек», которые, по мнению Е.И.Крупнова, относятся к I тыс. до н.э.
Образ лошади(коня) был частным у ингушей, так как его считали чистым сакральным животным.
Исчезновение животных влекло на народ, согласно поверьям, множество бед.. С исчезновением змеи, охраняющей водоем – сармаком – ушла вода, а вместе с белыми птицами исчезло благополучие, олени унесли с собой благодать.
Подготовила научный сотрудник
по археологии Гойгова Роза