ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

008810

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

Ингушские ученые покоряют мир

изобДень Российской науки отметили в нашей стране 8 февраля. Во все времена наука являлась мощным ресурсом экономических преобразований, важнейшей составляющей национального богатства, движущей силой технического прогресса.

Сотрудники Ингушского научно-исследовательского института им. Ч. Ахриева, приумножая замечательные традиции своих предшественников, несмотря на все трудности, стараются в полной мере соответствовать духу времени и работать на благо людей.

К примеру, наш соотечественник, известный предприниматель и ученый Рюрик Ахриев, занимающийся инновационной деятельностью, свой первый проект в области новейших разработок современного двигателестроения представил перед научным сообществом более десяти лет тому назад, и это изобретение было высоко оценено институтом передовых технологий РАН.17 20 1

 

Надо сказать, что ахриевский двухсекционный роторный двигатель   стал предметом обсуждения не только российских ученых, но и зарубежных, потому как эта конструкция позволила во много раз повысить мощность, надежность, коэффициент полезного действия и ресурс механизма, уменьшить его вес и габариты. А также может быть использована ещё и в качестве гидравлических, вакуумных, пневматических насосов.

Именно поэтому изобретение ингушского ученого сразу же заняло своё достойное место, хотя, по словам самого автора, этот агрегат до сих пор подвергается анализу. Как пояснил Рюрик Султанович, такому тщательному осмотру новейшие технологии подвергаются для того, чтобы в дальнейшем в процессе их работы не было никаких срывов и поломок целой цепочки инженерных мыслей. И сегодня с уверенностью можно сказать, что у первого изобретения Р. Ахриева   и его братьев при подсчете оценок плюсов оказалось намного больше, чем минусов. И это – безусловная победа в техническом прогрессе.

Накануне празднования Дня российской науки мы встретились с Р. Ахриевым для того, чтобы поговорить с ним о дальнейших планах и новых разработках ученого. Из разговора с Рюриком Султановичем мы узнали очень много нового. К примеру, братья Ахриевы недавно изобрели четыре новых процессора в области энергетики, два из которых уже признаны на международном уровне. По остальным двум ими подана заявка в институт передовых технологий РАН, которая в ближайшее время будет рассмотрена на совете ученых России.

— Изобретения любого вида требуют не только умственных способностей, но и определенных финансовых вложений, — говорит Р. Ахриев, — и в этом плане очень необходима государственная поддержка, без которой на одном энтузиазме далеко не уедешь. Тем более что такая активная позиция со стороны государственных властей является одной из приоритетных задач в рамках реализации РЦП «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Ингушетия на 2013-2016 годы».

изоб 2…Другой наш земляк, не менее известный ученый-изобретатель, стал академиком естественных наук, к сожалению, не у себя на родине, а в далекой Норвегии. «Человек, перехитривший Галилея» — так называют ингушского ученого Магомеда Сагова на скандинавской земле, куда он переехал жить со своей семьей в конце прошлого столетия.

В Норвегии Магомеду Сагову, сразу же после ознакомления с его идеями, закупили оборудование и предоставили просторное помещение для продолжения работ. В мае 2012 года по центральному телевидению России был показан один сюжет, в котором рассказывалось о том, как ингушский ученый Магомед Сагов в Норвегии предложил теорию, совершенно не понятную на тот момент ученому совету этой страны. Более того, эта теория многим ученым показалась противоречащей классической физике, и поэтому норвежские коллеги Сагова назвали её абсолютно революционной, больше похожей на парадокс.

Но лабораторные опыты вскоре показали, что экспериментальный насос Сагова легко и свободно поднимает жидкость на высоту 100 с лишним метров. И это при том, что все прочие насосы, изобретенные ещё Архимедом и Галилеем, как бы их ни усовершенствовали, могли осилить только 10 метров. Понимающие толк в нефтедобыче норвежцы сразу ухватились за изобретение Магомеда Сагова, которое позволяет выкачивать из пластов практически всю нефть, в то время как при других методах в пластах ее остается примерно половина. Они поверили ученому, имеющему десятки патентов на изобретения, и время показало, что не зря.

Сам автор, объясняя этот парадокс, говорит, что в основе эффективности данной конструкции лежит принцип работы кровеносной системы человека, где сердце – это центральный импульс-генератор.

– Человек движется точно так же, как световой квант, — говорит он, — и именно это сравнение стало для меня доминирующей подсказкой в этом изобретении.

Сейчас в распоряжении Магомеда Сагова находятся целая лаборатория и конструкторское бюро, он заведует огромным научно-исследовательским институтом, где испытываются внушительные контракты с гигантами тяжелого машиностроения по всему миру.

Сказать, что наш герой после завершения «насосной революции» успокоился,   было бы, по крайней мере, преждевременно, ведь у него на очереди – новые объёмные решения в области судостроения и новых летательных аппаратов.

— Я всегда занимался такими установками, которые можно использовать исключительно в мирных целях, — говорит М. Сагов, — потому как считаю, что человек должен оставить после себя чистый след и доброе имя.

изоб3Пожалуй, из всей плеяды ингушей, занимающихся наукой у себя на родине или за рубежом, одним из самых молодых является профессор Тагир Аушев, который прославился как успешный ученый в качестве   руководителя на адронных коллайдерах в Швейцарии и Японии. Доктор физико-математических наук, проректор по научной работе и стратегическому развитию Московского физико-технического института Т. Аушев на протяжении последних лет доказывает, что он лучше многих знает разницу между прошлым и будущим, материей и антиматерией, а также между учеными и остальными людьми. Хотя не без гордости подчёркивает, что он не первый и не последний ученый-ингуш, кто работает в науке, и называет несколько имён физиков, даже более молодых, чем он: это очень продвинутый ученый Магомед Мальсагов и Зуля Томова, которая сейчас успешно работает в Америке.

— Я постоянно слежу за ростом наших людей в науке, — говорит Тагир, — и это не потому, что я ингуш и хочу, чтобы высоких результатов добивались только ингуши. Я вообще считаю, что у науки нет национальности, она одна для всех и неразделима.

— Несомненно, для того чтобы сделать карьеру в науке, как и в любых других областях развития человека, кроме ума и базовых знаний, нужна мотивация, — говорит ученый. — Есть мотивация — добьешься всего, даже если тебе не хватает знаний. Это такое сложное понятие, которое включает в себя очень многое: здоровую конкуренцию, желание быть лучшим, не проигрывать, добиваться чего-то в жизни…

Подробно описывая то, чем занимается ученый совет под его руководством, Тагир Абдулхамидович рассказал, что эксперименты, проводимые им в Японии в области физики высоких энергий и квантовой физики,   расследуют разницы между материей и антиматерией.

— Мы знаем, что есть прошлое, настоящее и будущее, — поясняет Тагир. — Также мы осознаем, что прошлое в корне может отличаться от будущего. Тогда встаёт вопрос: «А знают ли об этом элементарные частицы, или, скажем, материя?» Оказалось, что знают. Вот такой парадокс!

 

…Приезжать домой к родителям в Ингушетию у Тагира Аушева, к сожалению, получается не часто. Обычно это бывает один раз в год. Может, это потому, что за всю свою научную трудовую деятельность Тагир никогда не уходил в отпуск, а вместо отдыха до сих пор посещает научные семинары и конференции.

— Они дают возможность отвлечься от повседневной работы и повидать разные страны, — говорит он, — а что может быть интереснее?

Вот такие они – настоящие ученые, герои своего времени. Невзирая на трудности и сложности в работе, они постоянно находятся в поисках лучшей жизни для людей, доводя до совершенства то, что имеют. Всех благ им на этом нелегком поприще и простого человеческого везения!

Мадина Оздоева

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

                                999999999999

 

75letpobedavovemblema 1

rabotarossialogo2

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03