ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

Логотип Территория Победы

Логотип Музей Победы

virtualmuzei2

 ING

Логотип РВИО

Главная

День танкиста

рппп1

        День танкиста в России берёт начало ещё в советские времена.

        В 1946 году был учреждён праздник, как дань уважения к профессии и придание важности этих подразделений во Второй мировой войне.

         День танкиста – профессиональный праздник служащих танковых войск. 

     Танковые войска являются неотъемлемой частью Сухопутных. Они обеспечивают огневую поддержку, оборонительные и наступательные операции, действия пехотных подразделений. Вооружение танка обладает большой мощью и уникальными тактико–техническими характеристиками.

     В ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в СССР был учрежден День танкиста – 12 сентября.                                                                               

     8 сентября 1946 года в Москве, на Красной площади прошел первый парад гвардейской танковой кантемировской дивизии, что и положило начало первому празднованию Дня Танкиста. Дата 12 сентября была выбрана потому что именно в этот день в 1944 году, при непосредственном участии наших героических танкистов была завершена Карпатская операция, освободившая временно захваченные гитлеровцами Молдавию и Западную Украину.

    Отмечая День Танкиста хочется вспомнить ингушей, служивших в годы войны:

опр2Магомет Состабиевич Албаков родился 15 июня 1913 года в селении Кантышево. Окончил педагоги­ческий и сельскохозяйственный техникумы, работал в колхозе «Красная Ингушетия», накануне войны был за­местителем председателя Ачалукского райисполкома.

     В 1940 году Магомет Албаков был призван в ряды Красной армии и направлен в 11 -й танковый полк, в Ле­нинградскую область. Войну Магомет Албаков встре­тил в звании старшины.

       В августе 1941 года тяжелые бои шли уже на подступах к Ленинграду, не­мецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие город со страной. В этом пекле сражений оказался Магомет Албаков. 8 сентября 1941 года нача­лась 900-дневная блокада Ленинграда. В сентябре 1941 года М. Албаков был направлен в 799-й батальон аэродромного обслуживания (БАО). БАО начали создаваться в начале Великой Отечественной войны. Это были новые органи­зационные формы, предназначенные для обслуживания одного-двух авиаци­онных полков.    О мужестве Магомета Албакова писали в газетах уже с первых дней. В ста­тье «Глубокая разведка» в газете «Известия» от 3 октября 1941 года говори­лось: «Командир батальона приказал произвести глубокую разведку в тылу у противника, где ожидалось скопление мотомеханизированных фашистских частей. Броневики повели в разведку старшина М. Албаков и младший сер­жант Снохин... Через полчаса по сигналу партизана, броневики пошли в атаку. Неожиданное появление броневиков вызвало смятение в стане врагов. Всю разведку немцев удалось уничтожить. Были захвачены трофеи - несколько ав­томатов, тысячи патронов, продовольствие».    Магомет Состабиевич получил тяжелое ранение, был контужен. Но вернул­ся в строй. В 1943 году его направили в Московское высшее военно-инженер­ное училище на краткосрочные курсы повышения квалификации. Однако в мае 1944 года у него изъяли документы, награды и отправили в Муром на лесопо­вал. Позже М. Албаков узнал, что его народ депортировали. В 1946 году Маго­мед нашел свою семью в Казахстане. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.

     Магомет Албаков достойно прошел войну, пронес трудовую вахту в мирное время и ушел из жизни в феврале 1990 года.

гншг3Гелани Мударович Мальсагов 

      Отважный танкист, уроженец с. Альтиево, Гелани Мударович Мальсагов один из тех ингушей, кто прошел всю войну и участвовал в штурме Берлина. Воевал в составе войск Юго-Западного, Центрального, Белорусского и I Украинского фронтов, механик-водитель танка Т-34, гвардии старший сержант Гелани Мальсагов, прошел с боями от Кавказа до Западной Европы, участвовал в Курской битве, в героическом формировании Днепра, освобождении столицы Украины – г. Киева и в мае 1945 г. праздновал Победу в Берлине.

     Помимо целого ряда благодарностей от Верховного Главнокомандующего за участие в боях на территории Восточной и Западной Европы, в том числе, в освобождении г. Праги, танкист Мальсагов был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

     В наградном листе на Гелани Мальсагова, представленного в феврале 1945 г. к ордену Красного Знамени, отмечалось: «Тов. Мальсагов, работая механиком-водителем в период боевых действий батальона на территории Польши и Германии проявил себя смелым и отважным в бою. В боях с немецкими захватчиками за город Радомско тов. Мальсагов гусеницами своего танка подавил до 10 автомашин с военными грузами, 10 повозок и уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров.                                                            В бою за деревню Вильгельмстрюке подавил 2 противотанковых орудия с расчетами. В этом бою его танк был подбит и подожжен артиллерийским огнем противника.    

     Благодаря своей храбрости тов. Мальсагов затушил свой горящий танк и умело вывел с поля боя. Одним из первых перешел государственную границу Германии. Его танк прошел с боями около 500 км без единой поломки и аварий. Достоин правительственной награды ордена Красного Знамени».

 

кр4Магомет-Гирей Габралович Келигов, 1917 г.р., уроженец селения Ангушт, был призван в ряды Красной армии в 1939 году. Военную службу начал в 1-м танковом полку в должности механика-водителя легкого танка. Келигов детально изучил эту боевую машину и хорошо овладел техникой ее вождения. В составе этого же 1-го танкового полка Магомет-Гирей ушел на фронт и воевал в нем до 1943 года. Затем продолжил войну в составе 376-го отдельного танкового полка механиком-водителем танка Т-34, с марта 1944 года – в составе 229-го отдельного танкового батальона механиком-водителем тяжелого танка.              Всю войну танковые части и соединения были главной ударной силой Красной армии, решая исход важнейших сражений. О Магомет-Гирее Келигове в своей книге «Парторганизация Чечено-Ингушетии в 1941–1945 гг.» В.И. Филькин писал: «В одном из боев танк М.-Г. Келигова и его расчет вступили в неравный бой с пятью фашистскими танками. От прямого попадания вражеского снаряда советский танк загорелся. Командир и все члены экипажа были ранены. Тогда М.-Г. Келигов занял место командира у пушки и двумя выстрелами подбил два фашистских танка. Фашисты пытались выбраться из пылающих машин. Магомет-Гирей взялся за пулемет... и расстреливал удирающих врагов. Танк Келигова горел, пламя уже лизало спину отважного воина, подбиралось к запасу снарядов. Но Келигов продолжал стрелять». Подоспевшие на помощь увидели три горящих фашистских танка и более 30 уничтоженных фашистов. Отважный воин был почти без сознания, у него были обожжены руки, голова, шея, но он отказался идти в госпиталь. За этот бой Келигов награжден орденом Красного Знамени. Мужеством и твердостью характера он вызывал заслуженное уважение солдат и офицеров. В мирное время Магомет-Гирей Келигов работал в поселке Карца, в школе № 20 Промышленного района Северной Осетии. Умер Магомет-Гирей Габралович Келигов в 2014 году.

 

ысыв5Адиль-Гирей Заурбекович Мальсагов, 1923 г.р., уроженец г. Владикавказа, участник Великой Отечественной войны, сержант, танкист, сын первого наркома просвещения Ингушетии, основоположника ингушской драматургии и видного ученого филолога Заурбека Куразовича Мальсагова и ученого историка Тамары Тонтовны, был яркой личностью. Еще в школьные годы Адиль-Гирей мечтал стать дипломатом, в совершенстве изучил немецкий и французский языки. Был бессменным редактором школьной стенной газеты, писал стихи и прозу. На второй день войны добровольцем ушел Адиль-Гирей защищать свою Родину. Война стремительно приближалась к берегам Волги. Здесь, в великом сражении под Сталинградом, Адиль-Гирей принял боевое крещение. Бои были кровопролитные. Большие потери несли наши войска.                  Дважды был ранен и Адиль-Гирей, дважды попадал в окружение. Но молодой боец возвращался в строй и снова шел в бой. А потом была знаменитая Курско-Орловская дуга. Тысячи танков пошли на врага. Один из них – танк старшего сержанта орденоносца Адиль-Гирея Мальсагова. Атака, другая… Метким огнем из машины Мальсагова захлебываются фашистские «тигры», «пантеры», «фердинанды». Но слишком неравны были силы в сражении у города Севска. Здесь, на безымянной высоте, и принял свой последний бой отважный танкист. Бывший учитель Адиль-Гирея А. Мазура говорил о нем: «Он был бы, если б остался жив, талантливым литератором, хорошим журналистом». Об этом свидетельствуют и его письма, а также дневниковые записи. В одном из первых писем Адиль-Гирей Заурбекович Мальсагов писал: «Сейчас такое время, что я решил опять завести нечто вроде дневника. Сегодня уже пятый день войны. Все началось так неожиданно. Наши отступают. Каждый шаг врага по нашей земле отдается эхом в душе каждого советского человека. Смерть меня как-то не пугает, я готов умереть. Жаль только, что я не увижу всех близких». Не сбылись мечты Адиль-Гирея стать дипломатом, не пришлось ему праздновать победу, увидеть близких. Он отдал свою жизнь и горячее сердце за мирное небо, за Родину, за родную землю. Но мы верим, что «умирая, не умрет герой»!

 

      ири6 Гудантов Руслан Борисович                                            

         В 1935 году поступил в финансово-экономический техникум, по окончании техникума становится курсантом Орловского бронетанкового училища, которое заканчивает досрочно в 1939 году.

      С самого начала и до конца участвовал в Финской войне, защищал Родину, проявляя чудеса мужества и героизма.

      За неполных 27 лет Руслан прошел от курсанта до заместителя командира 549-го отдельного бронетанкового батальона, о чем свидетельствует послужной список Руслана Борисовича Гудантова:

1939г., 23 декабря – распоряжение военного Совета 7-ой Армии, командир взвода.

1940г., 3 апреля – разведрота 1-го отдельного разведывательного батальона 1-ой дивизии 123 танковой бригады, командир взвода.

1941г., 26 апреля – разведывательная рота 123 танковой бригады легких   бронемашин.1942г., 25 сентября – 1-ый отдельный бронетанковый батальон.

1942г., -бронетанковый батальон, командир роты.

1943г., 17 июля – 118 отдельный танковый батальон.

1943г. – 549 отдельный танковый батальон 30-ой гвардейской отдельной танковой бригады, заместитель командира.

1943г., 24 июля – погиб в д.Арбузово Ленинградской области;                  похоронен в Братской могиле № 2 на Северной окраине                        д.Арбузово, В Центральном архиве Министерства обороны СССР имеются данные о присвоении в 1943 году Гудантову Руслану Борисовичу – заместителю 549 танкового батальона 30-й гвардейской танковой бригады звания Героя Советского Союза (посмертно).                                  

 

                                                                                   Гл.научный сотрудник музея краеведения им.Т.Х.Мальсагова
                                                                                                                                                                          П.Х.Албагачиева

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood