ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

 ING

Главная

«НА ВОЛНЕ ВОСПОМИНАНИЙ»

ГАГИЕВ МУХТАР ЗАУРБЕКОВИЧ с супругой и младшими детьми 1

      Добрый день, я, Белла Урусбиевна, открываю проект под названием «НА ВОЛНЕ ВОСПОМИНАНИЙ» о людях, которые своей жизнью были примером для многих, особенно для подрастающего поколения и молодежи.

 

     Решила открыть проект со своего деда Гагиева Мухтара Заурбековича, о незаурядном, интересном и смелом человеке, чья судьба является образцом для многих.

Гагиев М.З. 3

       Я не буду давать точных дат, вы их сможете найти в интернете, а попытаюсь осмыслить, что происходило с ним и почему он стал таким каким он был, что происходило вокруг него, что им двигало. Это увлекательное занятие и я попробую вас увлечь за собой. Это был 20 век, а именно с 17г. до середины 70 годов. Время очень содержательное и интересное.

      Мухтар Заурбекович довольно рано лишился отца. В этой семье довольно зажиточной, соблюдающей все ингушские традиции, у его отца Заурбека родилось 4 дочерей и один сын. Мальчик рос в полном внимании своей матери и сестер. Мать Найби управлялась большим хозяйством после смерти мужа. Ей все удавалось: растить детей, заниматься земледелием. Как женщина она просила должников рассчитываться с ней денежными купюрами, а не золотыми и серебренными монетами, так как бумажные деньги ей были легче в обращении.

      В Гражданскую войну, в это суровое время, когда армия Деникина вела бои в Ингушетии, совсем молодой Мухтар Заурбекович не сомневаясь встал на защиту родной земли. Он был в составе подавления Бичераховского мятежа, активно участвовал в Долаковских боях с белогвардейцами. Это был мужественный и бесстрашный молодой человек, жизнь которого много раз была в опасности. В его становлении большую роль, играла его мать Найби и он сам.

     После окончания Гражданской войны его направили на учебу: на подготовительные курсы рабфака, затем на 6 лет учебы в Ростове на Дону и в Москву, еще раньше он учился в Нефтяном институте в Грозном. Его награждали Правительственными наградами.

     После учебы его направляют работать ответственным секретарем Пригородного райисполкома. Председателем Ахки-Юртовского сельского совета, директором лесхоза Пригородного района, затем директором Назрановского совхоза-техникума, на данном участке он работал до депортации ингушского и других народов Северного Кавказа.

     Во время депортации Мухтар Заурбекович со своими единомышленниками активно участвовал в возвращении ингушского народа на родную землю.

     Он лично писал Хрущеву и Микояну письма, в которых описывал страдания народа и тревогу за его будущее.

     Ингуши вернулись с высылки на родную землю и люди начали заново восстанавливать свои дома, свою землю.

     Мухтар Заурбековича назначили заведующим соц.обеспечения Назрановского райисполкома. Состояние его родного села было тяжелым и запущенным. Он перешел на работу председателем Барсукинского сельского совета, стал главой села Барсуки.

     При Мухтаре Заурбековиче Гагиеве была построена дорога до трассы Ростов-Баку, в селе был построен крепкий мост через небольшую реку Назранка, с этого места хорошо смотрится мечеть на горе, это место ей особенно подходит. Мечеть является историческим наследием Ингушетии эпохи дореволюционной России. Может быть, я по позже сделаю изыскания о мечети для статьи.

     В селе провели электричество (до этого люди пользовались керосиновой лампой), был протянут водопровод (также люди пользовались колодцами). Мухтар Заурбекович организовал станцию для рабочего поезда по маршруту Беслан - Грозный, в которой очень нуждались односельчане.

     По его инициативе и упорному труду построили просторную светлую школу с спортивными площадками, которая на то время являлась образцовым общеобразовательным учреждением нового типа в Чечено- Ингушетии. Это была его особая гордость, может потому, что он радовался за детей, которые могли учиться в хороших условиях. Он любил когда подрастающее поколение тянулось к знаниям.

     Особую заботу Мухтар Заурбекович проявлял односельчанам с большими семьями и сиротами. Он старался в силу свих возможностей и умения дать людям надежду на хорошее будущее после пережитой депортации.

     Очень многие люди его поколения, его современники были ему благодарны и признавали в нем достойного человека. Мухтар Заурбекович был умным, деятельным, человечным и сдержанным человеком, что придавало ему особое почтение. У него не было сомнительных поступков и сомнительных привычек.

     В жизни Мухтар Заурбекович, как вы поняли, служил людям, видя трудное положение односельчан, он старался помочь всем по возможности: строительными материалами, проведением к дому электричества и водопровода. В интернете есть подробные воспоминания людей, которым он сам мог подойти с оказанием помощи для многодетных семей и сирот.

    Это был ответственный, высоко организованный и цельный человек. Стойко отстаивал интересы простых людей и народа.

    Нельзя думать, что его жизненный путь был устлан цветами. Он умел отстаивать свои убеждения, свою позицию. Умел отражать удары. Образно говоря он был человеком «неробкого десятка».

    Рассказывая о дедушке, я не могу не вспомнить о его жене, моей бабушке, Наспхан. Она была очень трудолюбивой, приветливой женщиной, которая родила 9 детей из них 7 сыновей и 2 дочерей. Занималась воспитанием детей, вела довольно большое хозяйство. Я помню, как бабушка со своей помощницей Азой управлялась с посевами, посадками, большим количеством гусей, индюков и кур, гуси, можно сказать, она держала в мини промышленных масштабах. Она выращивала птицу и торговала ими в Орджоникидзе, ныне Владикавказе. Сегодня ее назвали бы крепким фермером. У бабушки каждый метр земли был обработан, внутри большого двора было все ограждено, каждому строению были устланы дорожки из плит. Все было удобно и ухоженно.

Гагиев М.З в кругу семьи 2

       Всех детей они вырастили честными, порядочными людьми тружениками. Сыновья Мухтар Заурбековича окончили высшее учебные заведения разного профиля. Для него это было очень важно, вспомните, я рассказывала как он относился к знаниям. Они с женой отдали много сил для благополучия детей. Каждый из сыновей Мухтара Заурбековича стал уважаемым работником в своем направлении.

      Помню, часто в пятницу вечером после работы сыновья вместе с женами и внуками на машинах собирались в Грозном в Черноречье и ехали в Барсуки к родителям. К нам также присоединялись племянники деда, к которым он относился как к сыновьям. По прибытию все располагались и занимались тем, чем хотелось. Одна группа шла к речке Назранка ловить рыбу. Назранка протекала по берегу владения деда, другие с инструментами шли в сад обрабатывать и лечить деревья, третьи отдыхали в беседке за приятными беседами играли в лото и пасьянс. О беседке я хочу сказать отдельно. Она стояла в глубине насаждений, была шестиугольной.Сейчас сказали бы в стиле «прованс», закрытая, украшенная большими рамами с мелкими окнами, бледно-голубого цвета. Крыша напоминала конус. В ней стоял комодик с чайными принадлежностями, электроплита для подогрева чайника. По середине стоял большой стол, аккуратно устланный свежей скатертью, по краям скамейки. Окна были завешаны легкими, белыми занавесками.

    В летней кухне кто-то из невесток с бабушкой, готовили разные вкусности и обеды.

    Дед любил сидеть за столом под большим раскидистым ореховым деревом рассматривая газеты, или степенно ходить соединив руки ссади по длинной дорожке вдоль дома. Его большая семья для него была заметным удовольствием. Это была исключительно благожелательная,курортная атмосфера.

    В воскресенье все возвращались обратно в Грозный, домой. По дороге по сторонам трассы росли пшеничные поля, я смотрела на обворожительную картину: пшеничные поля цвета матового золота, которые расстилались до холмистых гор, закат солнца. Небо покрывалось сумеречными серыми облаками, средь них прорезались яркие лучи солнца. Свет от лучей красиво ложился на пшеницу. Это была волшебно написанная, завораживающая картина.

    Хотелось войти в поле взять охапку пшеницы прижать к себе, потеребить ее, пощекотать. Родители не разрешали, говорили, что в кустах сидит сторож и накажет меня. Так мы ехали дальше.

    После смерти дедушки, моя мама Диба Адиевна заказала его портрет у художника - сотрудника Эрмитажа. Портрет имеет свою историю, его чудом спасли и вывезли из Грозного во время известных событий. Он получил повреждение, также утерян его паспорт, в котором была указана фамилия художника и характеристики портрета.

    Портрет написан в стиле реализм-портрет. Данный стиль написания требует колоссальной выдержки, энергии и конечно профессионализма художника.

    На картине изображен Мухтар Заурбекович в полный рост в национальном костюме. Написан портрет с фотографии, где он запечатлен в молодые годы. Проработана высокая детализация всех деталей костюма, в том числе кинжала и убранство стола. На заднем плане характерный для портретов в рост серо-голубой фон. Картина написана в конце 70 годов 20 века.

    Я рассказала вам о своем деде Гагиеве Мухтаре Заурбековиче и его семье. Мухтар Заурбекович являлся активным участником и свидетелем становления истории с 1917 г. до середины 1970 годов в Ингушетии. О человеке исполненного долга перед собой и людьми, в тех обстоятельствах, которые ему предложила жизнь.

 

                                                                                                                                          Тангиева Белла Урусбиевна.
                                                                                                                                                               Санкт-Петербург

4321билет

  

   

1111111111

 

 

120x180 150 dpi 1 1

 

120x180cm 150dpi 2

 

dolgi cityformat 120x180 150dpi

rabotarossialogo2

култмарБаннер12

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29

Телефон: 8 (8732) 22-62-56 Email. maill

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00

 

 

 

 

BurlyWood