ПЛИЕВ САФАРБЕК ЛОРСАЕВИЧ

38 Плиев ССаварбек Лорсаевич Плиев родился 7 ноября 1919 года в с.Плиево Назрановского района Ингушетии. Был призван в ряды Красной Армии Назрановским РВК ЧИАССР в 1939 году. Окончил военно-пограничное училище (1940) и был направлен в Западный пограничный военный округ заместителем начальника пограничной заставы. Вскоре стал начальником пограничной заставы 17-го Краснознаменного пограничного отряда. Там его и застала война.

В 4 часа утра застава, которой командовал Плиев, первой приняла удар на себя. Их было всего 35 человек. В первый день они отбили 5 атак, к вечеру в живых их осталось четверо. Не имея ни с кем связи, они решили двигаться на восток. Воспользовавшись темнотой, бойцы просочились через боевые порядки немцев и вышли из окружения.

С отрядом из трех человек лейтенант С.Л.Плиев прошел по лесам Белоруссии от Бреста до Брянска. По пути отряд пополнился. К моменту соединения с частями Красной Армии их было уже 36 человек. Второго сентября 1941 года С.Плиеву удалось соединиться с частями Красной Армии.

После тщательной проверки особым отделом НКВД они были направлены на Брянский фронт. Позже перевели в 70-ю особую ударную армию, созданную из войск НКВД, которая формировалась на Урале.

Здесь, в составе 282-го Свердловского стрелкового полка 175-й Уральской дивизии, заместитель командира роты С.Плиев в течение трех месяцев проходил военную подготовку и был направлен на 1-й Белорусский фронт. На многих фронтах Великой Отечественной войны воевал С.Л.Плиев. За проявленное мужество и героизм, а также за умелое руководство капитан С.Л.Плиев был выдвинут на должность комбата. Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».

В представлениях к наградам говорится: «Тов. Плиев доброволец-разведчик, дважды участвовал в захвате пленных. Тов. Плиев подобрал группу бойцов-смельчаков и разведчиков, вселял уверенность в их действия»; «Личный состав и командир роты С.Плиев проявили исключительную стойкость. В этом бою уничтожено до 200 солдат противника и два танка»; «несмотря на сильное воздействие огня со стороны противника, форсировал реку с небольшими потерями. Противник предпринял 3 сильные атаки для того, чтобы опрокинуть батальон в реку, но умелым руководством тов. Плиева атаки были отражены с большими потерями для фашистов»; «..При захвате пленных проявил исключительный героизм, мужество и отвагу и лично захватил немецкого обер-ефрейтора»..

После войны С.Плиев служил в Бресте, на островах Курильской гряды, возглавлял Совет ветеранов Ингушетии.

Был уважаемым человеком в своей республике. Умер в 2013 году.

1111111111