Уважаемые жители Республики Ингушетия! По единому номеру - 122 при наличии у Вас высокой температуры, потери обоняния и др. симптомов, характерных для COVID-19 и ОРВИ, можете обратиться за медицинской помощью и консультацией специалиста ковид-бригады, с выездом по месту вашего проживания.

ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

008810

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Главная

История основателя музея – Тугана Мальсагова.

мальсагв

Посвящается первому человеку возвратившемуся из ссылки ингушу  в г. Назрань  в 1955 году Тугану Хаджимоховичу Мальсагову , в честь значимой даты 240-летия основания города Назрань. 

Ингушский государственный музей краеведения имени Тугана Мальсагова - это музей главный хранитель исторического и культурного наследия Ингушского народа, возникшая по сохранению истории Великой Отечественной войны и в войнах, которая участвовала Россия.

Этот бесценный материал был собран ТуганомХаджимоховичемМальсаговым участником и инвалидом ВОВ, воевавшим в битве за Кавказ и на подступах к Сталинграду.Политрук комиссар роты 11/51 стрелкового полка 343 стрелковой дивизии 56 Советской Армии это Туган ХаджимоховичМальсагов. Он воевал на южном фронте после окончания Ростовского Военно-Политического училища. В жесточайшей битве за Ростов при очередной атаке попал под вражескую бомбежку, где был тяжело ранен и получил более двадцати осколочных ранений. После многомесячного лечения в эвакогоспитале был демобилизован инвалидом 2 группы. По известным сведениям С.К. Тимошенко 28 ноября отбил город Ростов на Дону с 29 ноября ТуганМальсагов оказался в госпитале, его подобрали на вторые сутки после этого боя искалеченным и раненным среди погибших наших воинов на поле боя. Нам стало известно, что ТугануМальсагову было объявлено о присвоении звания Героя Советского Союза (посмертно). Достоин награды приказом Военного Совета войск 56 армии Советского Союза, военный полковой комиссар дивизии Хомутов, но он остался жив. Таким образом, присвоение звания Героя СССР ТугануМальсагову осталось не реализованным. 4ea406a8a9baabe076bff5596d001808Почетно и в тоже время очень ответственно писать о таких людях как ТуганМальсагов.

« Как прекрасно, что есть люди, помнящие о тех, кто сделал все, что мог для своей Родины» - это слова автора гимна Советского Союза и гимна Российской Федерации, Сергея Владимировича Михалкова, который посетил музей Тугана при его жизни и сделал надпись в книге отзывов почетных гостей музея 13 ноября 1977 году. А собирать материал об участниках ВОВ уроженцах Ингушетии Туган начал еще в 1955 году, когда он первым приехал с ссылки в свой родной Назрань Ингушетию который получил это право как участник и инвалид ВОВ.EKMfGDfWsAE1vUx

ТуганМальсагов – сын Ингушского и Российского народа, который всегда будет путеводной звездой, высоким примером служения Родине. На фронте политрука Тугана сослуживцы называли Туганом Михайловичем. Это имя он гордо нес всю свою жизнь.

На совместном Постановлении Бюро Назрановского РК КПСС и исполкома райсовета депутата трудящихся п. 2, утвержденного первым секретарём райкома КПСС   С. Бековым и Председателем Исполкома Райсовета депутатов трудящихся Ф. Томаевым утверждается « Открыть в городе Назрани музей Боевой и трудовой Славы в бывшей конторе Рай быткомбината, в районном дому культуры на основании материалов ТуганаМальсагова, а также построить памятник на трассе Боку Москва всем погибшим участникам ВОВ 1941- 1945гг. увековечивающий их особые заслуги перед СССР.

Согласно Постановления Совета Министров ЧИАССР от 23.05.1978г. №391 согласно разрешения Министерства Культуры РСФСР от 19 мая 1978 года № 976-01-24 организовать в городе Назрань Назрановский исторический музей на правах филиала республиканского краеведческого музея ЧИАССР. Подписано заместителем Председателя Совета Министров ЧИАССР С. Кожуховским, и управляющим делами Совета Министров ЧИАССР С.С. Перцевым. Из 75 лет Победы в ВОВ около 50 лет уже существует постоянно действующая экспозиция о Великой Отечественной войне. Эта экспозиция состоит из следующих разделов по всем фронтам ВОВ, стенды, защитники Брестской Крепости, участники битв за Кавказ, за Сталинград, за Москву, за Ленинград, Курского - Орловской дуге освободители Европы участники обороны за Малгобек. Разделы мундиры Героев Отечества, оружия победы, дошедшие до Берлина, Женщины участницы ВОВ. В зале Боевой Славы музея представлены оригиналы фронтовых фотографий, боевые награды, и много экспонатов времен ВОВ, центральное место в зале занимает копия знамения Победы водружённое над Рейхстагом.  

ornam04

Your browser doesn't support canvas.

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

75letpobedavovemblema 1

rabotarossialogo2

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03