ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

008810

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Роль малых и реприсированных народов России в Победе в Великой Отечественной войне

333374430 0Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала для всех народов нашей страны суровым испытанием и навсегда останется в памяти человечества как всемирно-исторический подвиг Советского народа. Рядом с русскими, на всех фронтах и в партизанских отрядах, на оккупированных территориях, сражались представители малых народов нашей огромной страны.

         От севера страны до южных республик Северного Кавказа – фронт и тыл стали монолитом, в котором были скованы единым патриотическим порывом люди разных вероисповеданий, национальной и расовой принадлежности.

         Огромен вклад малых народов, в том числе, репрессированных народов бывшего Советского Союза в победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.: балкарцев, ингушей, карачаевцев, калмыков, корейцев, советских немцев, чеченцев, и других.

Только из Якутии в начальный период войны 87179 человек ушли на фронт. На разных фронтах воевало 27,5 тыс. воинов из Чечено-Ингушетии. На территории республики была сформирована 317-я стрелковая дивизия, которая сразу отправилась защищать Кавказ, а после освобождавшая Австрию и Чехославакию (в г.Брно бои завершились только 14 мая 1945г.), дошла до Берлина и Будапешта на западе и сражалась с войсками Японии на востоке, за массовый подвиг получившая звания «Краснознаменная», «Будапештская». Покрыла себя славой и 242 дивизия стрелковая дивизия, 2-го формирования, в состав которой в самом начале вошли жители Ингушетии, затем Чечни и Дагестана. Преобразованная в 242-ю горнострелковую, дивизия прошла по многим фронтам, участвовала в тяжелейших битвах, удостоена громкого звания «Таманская Краснознамённая ордена Кутузова», в конце войны брала Прагу, в которой озлобленный противник бился насмерть даже после взятия Берлина. В национальных республиках Северного Кавказа и в Башкирии осенью 1941 года были созданы кавалерийские части, в том числе 110 и 111 в Калмыкии, 112 и 113 в Башкирии, 114 в ЧИАССР, 115 в Кабардино-Балкарии. Навсегда покрыли себя славой всадники 225-го кавалерийского полка и отдельного чечено-ингушского кавалерийского дивизиона, бесстрашно нападавшие даже на танковые вражеские части и обращавшие их в бегство, в том числе, будучи переброшеными в самый тяжелый момент из ингушского Малгобека в горящий Сталинград.

Командиром Кубанской кавалерийской дивизии был Исса Александрович Плиев. Его всадники защищали Москву бок о бок с карачаевцами и черкесами, в корпусе под командованием генерал-майора Л. Д. Доватора, Героя Советского Союза. Если мы посмотрим национальный состав любой части, то увидим, как война собрала воедино людей из разных уголков страны, говоривших на разных языках, различного вероисповедания. Но слова «Родина» и «Победа» были в сердцах и на устах каждого из них.

В предвоенные два года и в течение всей войны народ Ингушетии послал на защиту Отечества около 11 тысяч человек – это более 6 процентов населения. Многие ингуши ушли на войну добровольцами. В книге В. И. Филькина «Чечено-Ингушская партийная организация в годы Великой Отечественной войны» обращает на себя внимание выдержка из документов заседания Обкома партии и Совнаркома ЧИАССР от 7 января 1943 г.: «добровольцы чеченцы и ингуши, призванные в сентябре 1942 года в ряды Красной Армии, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявляют стойкость, мужество и бесстрашие; …чеченцы и ингуши – лучшие контрразведчики Н-кой дивизии». Такие же отзывы командиров можно найти о представителях других малых народов нашей страны.

Все помнят, какую роль сыграли в исходе Сталинградской битвы свежие воинские части, сформированные в Сибири из охотников малых народов. Значительная часть из них ушли в бессмертье, покрыли свои имена неувядаемой славой, хотя их подвиги на долгие годы остались безвестными, и лишь спустя десятки лет некоторым из них были присвоены звания Героя России, в основном посмертно.

Многие тысячи ингушей из числа призванных в армию погибли геройски под чужими именами, сменив записи своих имен, фамилий и национальности на дагестанцев, осетин, русских. Они сами и их командиры шли на огромный риск быть осужденными или даже расстреленными по законам военного времени за такие подлоги. Но большинство командиров просто не могли лишиться одних из лучших воинов. По воспоминаниям ветеранов, в этих ситуациях часто из уст офицеров звучало: «А с кем вы мне прикажети воевать?».

         Среди миллионов советских воинов, сражавшихся с врагом на фронтах, были и ингуши, которые проявили героизм и мужество. Можно привести огромное число подвигов, совершенных на фронтах Великой Отечественной войны представителями малых народов России. Вот лишь только один из примеров. В историю советской авиации вошел подвиг, совершенный героем войны Оздоевым Муратом Ахмедовичем, командиром звена 431-го истребительного краснознаменного полка 315 дивизии. Оздоев Мурат Ахмедович за период службы сделал 248 боевых вылетов, сбил 8 фашистских самолетов. Принимал непосредственное участие в боевых операциях на Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах. За время службы Мурат Ахмедович провел в небе 157 часов 53 минуты. Из них 54 часа 33 минуты в небесных схватках. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но из-за принадлежности к нации «Врагов народов», как и многие герои – ингуши, не получил звания. Только через 50 лет подвиг героя был по достоинству оценен и ему была вручена золотая медаль Героя Российской Федерации.

Всемирно известную Брестскую крепость защищали представители разных народов. Вот только несколько имен ингушей – защитников Бреста: Акиев Курейш Усманович, Балаев Хусейн Баматович, Бекмурзиев ХамзатЮтиевич, Булгучев Башир Саадович, Булгучев Ази Машхоевич, Досхоев Магомет-Гирей Исламович, Ибрагимов Осман, Мурзабеков Юсуп Абдурахманович, Оздоев Магомед, Плиев Сафарбек Лорсаевич, Хашакиев Абдурахман Сосланбекович, Цечоев Халит Датиевич, Цуров Магомет Сафарбиевич, Чергизов Макшарип Абдурзакович, Эсмурзиев Султан, Барханоев Уматгири.   Пулеметчик Халит Цечоев погиб прикрывая отход в цитадель мирных жителей, в первые часы войны, а Уматгирей Барханоев стал последним защитником Брестской крепости.

         Несмотря на отвод из действующих частей немцев уже с 30 июня, многие представители этого малого народа проявили героизм на фронте. 19-ти летний комсомолец Гейнрих Гофман в августе 1941 года посмертно был награжден орденом Ленина, Роберт Александрович Клейн 4 января 1944г. был удостоен звания Героя СССР. А имя легендарного разведчика Рихарда Зорге знает весь мир.

Коснись любой мадой народности России, и откроется огромный пласт молоизвестной или неизвестной истории. Многие ли знают, что ингуш Ахмет Барханоев повторил подвиг Мотросова, защищая Воронеж, а еврей Владимир Этуш защищал ингушский Малгобек.

         Об участии малых и репресированных народов в борьбе за Великую Победу нашего народа надо говорить чаще и больше, разумеется, не умоляя роли великого русского народа. Это станет твердым фундаментом патриотического воспитания молодого поколения.

         Целью и задачей лекции не является полное освещение данной темы, так как это невозможно. Но хочется верить, что кого-то она побудит к более глубокому изучению роли малых и репрпессированых народов в жизни нашей страны, их участия в едином порыве защетить Родину и уничтожить фашизм.

Источники и литература:

Документальный фонд ГКУ ИГМК:

ОС-12237;

ОС-12769;

ОС-13362;

ОС-14751;

ОС-15453.

БЭС. Изд.2. 1954г.

Филькин В. Чечено-ингушсая партийная организация в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. г. Грозный.1960г.                   Гречко А. Битва за Кавказ. Изд-во: М.: Воениздат, 1969 г.;                     Тюленев И. «Боевая слава советской кавалерии». М., 1949.                                   Тюленев И. «Крах операции «Эдельвейс»». Орджоникидзе, 1975.                        

Ошаев Х. Слово о полку Чечено-Ингушском. Изд."Эль-Фа", 2004.           

Боков А. Фронт и тыл едины. Г. «Сердало (Свет)» от 15.11.1985.  

                

Подготовила:

Плиева З. М-С.

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

     

 

      4321

 

999999999999

 

75letpobedavovemblema 1

rabotarossialogo2

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03