ГКУ Ингушский государственный музей
   краеведения им. Т. Мальсагова
     для картини

Уважаемые работники! Информацию о нарушениях в ходе выплат заработной платы и стимулирующих выплат медицинскому и педагогическому персоналу, а также подобных нарушений в иных сферах деятельности вы можете направлять на электронный адрес Правительства Республики Ингушетия: .

virtualmuzei2

Буклет музея ИГМКРИ

afishatumba2

 

220 69ca3 b4e87d2b XL2

Славная дочь Ингушетии Асият Идрисовна Тутаева

олролрплВ тяжелые годы Великой Отечественной войны каждый вносил свою лепту в Победу. Бойцы с оружием в руках защищали Родину, тыловики ковали победу на заводах и фабриках, на колхозных полях.

Все боролись за независимость своей Родины. О неоценимом вкладе медиков говорят сами факты. Благодаря их самоотверженному труду более 72% всех раненых и 90% больных возвращались в строй.

 

         Среди тех, кто дарил жизнь раненным бойцам Красной Армии в годы суровых испытаний, были и славные дочери Ингушетии.

         Сегодня мы расскажем об одной из них – об Асият Идрисовне Тутаеве.

Асият Идрисовна Тутаева родилась в 1905 году в с. Насыр-Корт Республики Ингушетия. Среднее образование получила во Владикавказе.

В 1924 году Асият поступила на медицинский факультет Северо-Кавказского университета в Ростове-на-Дону, который окончила в 1929 году, получив свидетельство о присвоении квалификации врача.

         Айро Саркисов- автор книги «Героические дочери Кавказа», о студенческих годах Асия Тутаевой пишет следующее: « Ее знали здесь как отзывчивую и добрую девушку, ласково называя то «девушкой с длинной косой», то «милой Асей». Бескорыстно, с большой радостью она помогала отстающим в учебе студентам».

         После окончания университета она вернулась в родные места и, отказавшись от заманчивого предложения работать в Ингушском областном отделе здравоохранения, пошла работать участковым врачом в с. Базоркино.

Набрав необходимого опыта, она поехала в Ленинград, где поступила в аспирантуру на кафедру микробиологии в 1-ый Ленинградский медицинский институт, который она окончила с отличием в 1933 году.

         Весной 1936 году Асият успешно защитила диссертацию с присуждением ей ученой степени «кандидата медицинских наук». Асият Тутаева стала первым ученым-медиком из Ингушетии.

Ее труд получил высокую оценку со стороны крупных ученых. Ее оставили преподавать в институте. Однако Асият не забросила и исследовательскую работу. Участвуя в различных научных экспедициях, она собрала богатейший материал для будущей докторской диссертации. Перу Асият Тутаевой принадлежат одиннадцать научных работ, написанных самостоятельно и в соавторстве с коллегами.

         Казалось бы, человек, так занятый наукой, далек от поэзии и музыки, но только не Асият, ибо и сегодня мы можем увидеть и сыграть на рояле, на котором в свое время виртуозно играла Асият Тутаева. Рояль этот хранится в Ингушском государственном музее краеведения им. Т.Мальсагова. Он был подарен матери Асият Тутаевой –Дибе, отцом Дибы - Бунахо Базоркиным. После, этот рояль перешел к Идрису Базоркину, а он передал его музею, где он уже в наши дни экспонируется в зале «Великая Отечественная война».

У Асият были большие планы на будущее. Но началась война, и она добровольно ушла на фронт. Служила Асият в военно-полевом передвижном эвакогоспитале начальником бактериологической лаборатории - сначала на Ленинградском фронте, а потом на 1-ом УкраинскомОна была удивительно чутким и тонким человеком, словно родная мать или любящая сестра заботилась она о раненых. И, несмотря на все тяготы войны, Асият всегда поддерживала своих родных как морально, так и материально, о чем свидетельствую ее письма с фронта. Вот выдержка из письма Асият от 30.07.1944г.: «Дорогие мои! Высылаю Вам деньги на валенки, надо купить скорее; выбрать свободные, чтобы можно было положить меховую стельку и одеть 2 пары чулок шерстяных. Надо выбирать, чтобы лучше свалены, плотные и толстые, и были бы из чистой шерсти, помягче… Корми маму получше, не огорчай ее ничем, не давай скучать и волноваться, все будет хорошо, кончится война и она увидится с нами со всеми. О нас не беспокойтесь… Берегите свое здоровье, думайте о своем питании. На зиму масло купите сейчас, творог тоже. Посолите огурцы и капусту. Целую Вас!»        

         Нет ни одной мелочи, которой не учла бы Асият в своих письмах.

Но, к огромному сожалению, увидеться со всеми, а особенно с Асият, ее матери было не дано.

         Асият, не раз смотревшая смерти в лицо, в течение четырех лет исколесившая тысячи километров по стране эвакуируя раненых из фронтовых районов в тыл, и спасая сотни жизни раненым и больным, ни в одном письме не писала родным о трудностях фронтовой жизни.

В одном из документов Военно - медицинского архива значится приказ № 02790 Наркома обороны СССР от 30 апреля 1943 года: «В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 2 января 1943 года № 2685 о введении персональных званий военно-медицинскому составу Красной Армии, присвоить воинские звания по Воронежскому фронту: "Майор медицинской службы военврача 2-го ранга Тутаевой Асият Идрисовне - врачу-бактериологу 70-ой санитарно-эпидемиологической лаборатории»».

         Однажды, в октябрьский день 1944 г., когда личный состав госпиталя ехал поездом вслед за нашими наступающими частями, а имущество везли на 16 грузовиках, Асият решила ехать не поездом, а на одной из машин, чтобы самой наблюдать за сохранностью лабораторного оборудования. Неожиданно с опушки близлежащего леса застрочили пулеметы, и из засады выскочили немцы. Всех медиков высадили и повели в сторону села Колодино. Не доходя до села, фашистские палачи соорудили виселицу и начали допрашивать медиков.

         - Последний раз спрашиваю, куда ехали?- опять спросил гитлеровец. Но, встретив холодный взгляд Асият, прикладом автомата ударил ее по голове. Асият потеряла сознание. Она пришла в себя, когда ее приволокли к виселице.

         -Ну как, скажешь? – неистовствовал фашист.

На окровавленном лице Асият лишь мелькнула гневная улыбка, с трудом шевеля распухшими губами, она прошептала - Прощайте, подруги!

         Потом вешали остальных.

Это случилось 29 октября 1944 года у с. Колодина Вишневецкого района Тернопольской области.

В Ленинградском медицинском институте установлена мемориальная доска с именами работников института, погибших в бою. На мраморе есть и такая надпись: «Тутаева Асият Идрисовна, 1905-1944гг., кандидат медицинских наук, ассистент кафедры микробиологии. Погибла от рук фашистов».

Погибла… Но имя Асият, высеченное на мраморе, стало бессмертным.

В настоящее время имя Асият Тутаевой носит Ингушский медицинский колледж и одна из центральных улиц г. Назрань.

 

Научный сотрудник  

Ингушского Государственного музея

краеведения им.Т.Мальсагова

Ф. Х. Албагачиева

ornam04

facebook Instagram2

youtube

livejournal twitter vkontakte

Адрес: г. Назрань, ул. Осканова, д. 29 Телефон: 8 (8732) 22-62-56

 Музей открыт: с 9.00  до 18.00, Email.   maill

ruarhyzh-TWenfrkadeiwitjaptestr

75letpobedavovemblema 1

гРАНТЫ КУЛЬТУРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫf22

 

9ac4f7484cc661a3b77c28ff3d4731f1 295x doc 16211 ph gallery 16212 original

opros musey

Яндекс.Метрика

 

Этот сайт защищен «Site Guard»

 220 69ca3 b4e87d2b XL2

ornam01

ornam02

Официальный сайт
Ингушского государственного музея краеведения
имени Тугана Хаджимоховича Мальсагова
Республика Ингушетия г. Назрань

 ornam05

ornam03